拜登團隊逐漸成形 台美關係將更為穩進發展

新頭殼newtalk | 文/吳瑟致
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統當選人拜登。   圖:翻攝自拜登臉書(資料照)
美國總統當選人拜登。   圖:翻攝自拜登臉書(資料照)

台美關係會走向何處?是當前美國政權交替之際備受關注的焦點,尤以川普將可能面臨國會彈劾的政治風險,川普時代所遺留下來的對台政策是否因而受到波瀾,這背後連動著整體美國對外政策的調整,以及美中關係的變化。先說結論,台美關係並不會因為進入拜登時代而有所後退,這意指著是雙邊互動交流仍舊會繼續穩健發展,尤以拜登上台後首要之務便是內政的經濟與防疫,過度或完全翻轉美國的國際戰略,那麼勢必會有相應的戰術配套,外部因素將會讓拜登團隊更疲於奔命,不利於內部環境的穩定,而這會加速縮減執政初期的甜蜜空間。

美聯合國大使因交接不訪台 仍與小英視訊對談

川普的任期進入倒數計時階段,所以多數的公開場合都可以說是即將離任政府的畢業旅行,或是細數過去政績表現的回顧行程,這解釋了國務院在前日緊急公布「為了能讓政權交接更為順利,所以取消所有官員的出國行程」,所以國務卿龐佩奧的歐洲之旅也因而取消,而原定來台灣訪問的美國駐聯合國大使克拉芙特也因而無法成行,部分觀察認為這是中國密切施壓的成果,畢竟駐聯合國大使訪台完全壓到中國的底線;不過,此說恐怕是過於一廂情願的臆測,也是不合理,因為克拉芙特改為用視訊方式與蔡英文總統對談。

持平而論,美國挺台動作頻頻確實是中國所不願樂見的情景,而且不斷升溫的雙邊官方互動層級,再加上龐佩奧近期也對外宣布將取消與台灣交流的自我設限,言下之意就是未來台美官方交流不再受過去的內規限制,直言不再考慮或顧慮「中國的反應」,這樣臨去秋波的大力撐台,被中共官媒指為「最後的瘋狂決定」,中國會如此氣急敗壞根本不必感到意外,也因此可以看到美國國務院臨時終止出訪計畫,並非來自中國施壓成功,畢竟對中國而言,深知龐佩奧將不再具政策代表性,他們所期待的是拜登順利上台後的決定與處置,所以若認為「美使不來台」與「政權的交接」無關,這是錯誤的解讀。

國內共識與外交人事布陣 拜登重視亞太事務

那麼,在觀察美國新政府即將上任,對未來台美關係的意義則值得加以探析,有兩個面向可以觀察。首先是整體美國內部的政策氛圍,過去四年縱然川普個人的特質使然,許多美國民眾對他愛恨參半,也有許多共和黨人也不太認同他的為政方式,從去年大選的連任失敗到這次的彈劾案,便可以看到就連自家人都不太力挺。不過,這不等於川普的政策沒有正當性或是民意支持,從這幾年美國國會所通過的挺台法案,以及朝野黨派對於「中國崛起」的擔憂與意志幾乎是同聲同氣,這連拜登自己也都曾表示台灣對美國的戰略重要性,這也揭櫫在美國整體的國安評估之中。

其次,拜登在對外事務及國安團隊的建置脈絡,從準國務卿布林肯對於過去整體亞太情勢發展的熟識,日前更針對中國擴大打壓香港民主人士提出批判,這除了反映民主黨過去對人權的關注立場之外,也是表達拜登政府對於中國議題的原則,未來也會立即表達美方的態度,不會讓中國有任何可以喘息的空間;此外,準白宮國安顧問蘇利文過去也是有亞太事務的專業背景,近年來也表述對台灣在區域角色與功能上的重視,以及即將接任白宮新設立的跨部會專責亞洲事務主管的坎貝爾,他不但是民主黨內對中國議題較為強硬的代表人物之一,過去也涉足亞洲事務相當深入,更是歐巴馬時代「重返亞洲」政策的主要策劃人,近期更曾表示美國與台灣維持強健夥伴關係的重要性與利益。

務實推動各項議題的實質合作來穩定台美關係

依此來看,拜登上台後,外交工作雖然在細部政策或策略手段上外交工作有調整,也會與川普過去強硬、明確的戰略思維有所不同,但川普政府所留下來的政策資源,以及國會的相關法案都讓拜登團隊有更多的政策工具與彈性。別忘了,雖然拜登強調對「一個中國政策」的支持,也表示要「和平解決兩岸問題」,但他也特別指出必須「符合台灣人民的願望和最大利益」的原則。這和川普時代的最大不同在於,川普是將「對台灣的支持」作為「懲罰中國」的套路,而拜登則是「降低中國對台灣的威脅」來合理化「穩定台美關係」的作法,兩者的前提都是「對中國有敵意」、「加強支持台灣」,這是當前美國相當穩定不變的對外方針。

對台灣而言,必須認知到,拜登政府仍無法迴避來自中國的壓力,中國政府勢必會透過各種管道來要求他們公開否決川普政府的挺台措施;不過,拜登團隊也不會輕易稱臣,尤以來自國內的壓力,只要中國不斷威脅台灣,以及持續邊緣化台灣的國際空間,那麼美國政府必然持續對台擴大接觸和支持。

展望未來,中國是不可能放棄對台文攻武嚇的,但美國勢必要防止中國在太平洋第一島鏈擴大控制權,則會確保區域內友好國家的安全,這包括了台灣。以目前拜登的人事佈局,以及美國朝野的共識程度,新政府將更會關注亞太事務,也沒有理由減少對台灣的支持,台灣應當延續一直以來的平穩態度,務實推進雙邊在經濟、科技與國防等方面的合作。

本文經央廣授權轉載

先說結論,台美關係並不會因為進入拜登時代而有所後退,這意指著是雙邊互動交流仍舊會繼續穩健發展,尤以拜登上台後首要之務便是內政的經濟與防疫,過度或完全翻轉美國的國際戰略,那麼勢必會有相應的戰術配套,外部因素將會讓拜登團隊更疲於奔命,不利於內部環境的穩定,而這會加速縮減執政初期的甜蜜空間。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。