蔡總統與美駐聯大使克拉夫特視訊 中國:錯誤言行 要付出代價

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文14日上午與克拉夫特視訊通話。   圖:總統府 / 提供
總統蔡英文14日上午與克拉夫特視訊通話。   圖:總統府 / 提供

美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)今(14日)上午與總統蔡英文進行視訊通話,克拉夫特也在推特發文表示與蔡英文交流台灣抗疫經驗,並提到由於中國阻礙,台灣無法在聯合國、世界衛生大會上分享抗疫成果,令人遺憾。對此,中國外交部發言人趙立堅今天下午數度表示,堅決反對任何形式的美台官方往來,強調美方應恪守一個中國原則,更警告克拉夫特「必將為其錯誤言行付出沉重代價」。

趙立堅今在例行記者會上表示,中方堅決反對任何形式的美台官方往來,克拉夫特的言行嚴重干擾中國內政,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,也違背美國在台灣問題上的政治承諾。他強調,台灣是中國領土不可分割的一部分,這是國際社會公認的事實,而聯合國是由主權國家組成,當然必須按照一個中國原則來處理。

趙立堅指出,自新冠肺炎大流行以來,中國政府多次、及時向台灣通報防疫最新消息,也有對台灣參與全球衛生事務作出妥善安排,且台灣設有《國際衛生條例》聯絡點,因此世衛組織和各國的訊息交流無礙。

趙立堅也再次要求美方遵守一個中國原則,停止干涉中國內政、破壞中美關係的言行,並放話中方將繼續採取必要措施堅決維護自身主權、安全利益,美方一些政客「必將為其錯誤言行付出沉重代價」。

克拉夫特雖無法訪台,不過也改以視訊與蔡英文總統通話,蔡總統致詞時感謝克拉夫特支持台灣參與國際事務,致力深化美台關係,並表示會繼續讓世界知道,台灣是一股良善的力量,也是一個重要的夥伴,未來將持續推動台灣加入聯合國及所屬會議、活動,希望美國能繼續給予支持。

美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)今(14日)上午與總統蔡英文進行視訊通話,克拉夫特也在推特發文表示與蔡英文交流台灣抗疫經驗,並提到由於中國阻礙,台灣無法在聯合國、世界衛生大會上分享抗疫成果,令人遺憾。

對此,中國外交部發言人趙立堅數度表示堅決反對任何形式的美台官方往來,強調美方應恪守一個中國原則,更警告克拉夫特「必將為其錯誤言行付出沉重代價」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。