萊豬進口按步就班 蘇貞昌:開放後告訴民眾才是「突襲」

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長蘇貞昌今(14)天下午與媒體茶敘。   圖:張良一/攝
行政院長蘇貞昌今(14)天下午與媒體茶敘。   圖:張良一/攝

行政院長蘇貞昌今(14)天表示,政府開放萊豬進口政策並非突襲,蔡英文以其總統的高度宣布萊豬開放進口政策,完整地向國人報告,並要求相關單位做好配套措施,按步就班,若是開放後告訴民眾才是「突襲」;至於核食並沒進行討論,但是,對食安嚴格把關,政府態度始終如一。

蘇貞昌就任閣揆2周年,下午由副院長沈榮津、秘書長李孟諺陪同,與媒體在政院大禮堂進行茶敘。針對媒體詢及,含萊克多巴胺的美豬從今年元旦起已經開放進口,外界認為政府「突襲」,未來核食是否也會以突襲的方式開放進口。對此,蘇貞昌做了以上表示。

蘇貞昌指出,萊豬問題政府並沒有突襲,總統蔡英文是以總統的高度,完整地報告讓國人知道,再過3個多月要開放進口,如果是「昨天已經開放進來後告知,才叫突襲」。他說,萊豬開放進口的作業方式也是按部就班,除了跟國人報告外,台灣不但守住非洲豬瘟、口蹄疫拔針,豬肉可以外銷,但不能自己要銷出去,卻不讓別人進口;台灣養豬農戶對台灣豬有信心、有競爭力,元旦開放後,台灣豬的市占率都在9成以上,進口豬肉則不到1成。

蘇貞昌表示,業者已經公開承諾不進口萊豬,但政府還是會嚴格把關,今年第一個上班日,他就到海關視察豬肉進口情形,「一定要過三關,才能進台灣。」而豬肉儀表板每天都會公布台灣豬的屠宰量有多少、進口豬數量有多少,以及萊劑的檢驗結果,「沒有任何突襲,我們誠心誠意」,萊豬和已經開放8年的萊牛一樣是安全的,目前也沒看到有萊豬進口,但政府一樣會嚴格把關。他也強調,目前政府並沒有討論開放日本「核食」進口問題。

行政院長蘇貞昌今(14)天表示,政府開放萊豬進口政策並非突襲,蔡英文以其總統的高度宣布萊豬開放進口政策,完整地向國人報告,並要求相關單位做好配套措施,按步就班,若是開放後告訴民眾才是「突襲」。

至於核食並沒進行討論,但是,對食安嚴格把關,政府態度始終如一。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。