武漢肺炎》醫師染疫為什麼不封院?指揮中心:超前布署!分艙分流實施得宜

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
指揮中心公開2例本土案例匡列接觸者採檢報告,其中院內感染匡列接觸者共計486名,核酸檢驗報告皆為陰性。此1本土感染案例未造成擴大感染,因為分艙分流制提早布署的結果。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
指揮中心公開2例本土案例匡列接觸者採檢報告,其中院內感染匡列接觸者共計486名,核酸檢驗報告皆為陰性。此1本土感染案例未造成擴大感染,因為分艙分流制提早布署的結果。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

近來因為2例本土案例,因其1例案838為北部某家醫院醫生,因照顧病人染疫。而該名醫生確診後,讓不少民眾質疑,為何該醫院不宣布封院?為什麼門診還要持續進行?事實上,去年3月時指揮中心已超前布署,並針對武漢肺炎訂定了醫療院所社區監測採檢分流就醫與轉診相關建議,而在專責與重度收治醫院裡,更以11室為收治原則,並依照個案是否有旅遊史、肺炎等不同病情嚴重程度進行分艙分流,以及分區照護,也就是說把1間醫院分區隔出不同照顧間,設下多重關卡,才讓1個院內感染個案未造成疫情擴大。

去年3月時,因應嚴峻的武肺疫情,指揮中心便以:1) 建立武漢肺炎社區採檢網絡、2) 擴大醫療服務防疫量能、3) 落實適當病人安置,三大方向訂定了「醫療院所因應COVID-19(武漢肺炎)社區監測採檢分流就醫及轉診建議」,不但針對疑似個案就醫採檢,及轉診收治之分流就醫方式進行規劃。並有國外旅遊史或接觸史,且具發燒或呼吸道症狀等居住於社區病人,提供前往指定社區採檢院所進行採檢及診療。而若個案前往非指定社區採檢院所就醫,也會請醫療院所開立轉診單,安排個案儘速至指定社區採檢院所就醫。

當時也為了避免武漢肺炎個案集中於大醫院,造成急診壅塞及引發院內傳播,指揮中心以急救責任醫院、傳染病防治醫療網應變醫院、隔離醫院及經地方衛生局指定之醫院,以此來建構社區採檢網絡,並將這些醫院區分為指定社區採檢院所及重度收治醫院。

目前全國指定社區採檢院所共計161家,及重度收治醫院共計50家。專責病房則有以下運作原則:1)以一人一室為收治原則2)工作人員及病人動線分流3)落實適當的病人安置,依個案是否具旅遊史、是否有肺炎等病情嚴重度,進行分流分艙收治。、4)分區照護,固定團隊,避免工作人員跨區服務,並儘量依據分區照護區隔工作人員之休息空間,以免發生院內感染。

而本次2例本土感染案件,案838認定為院內感染,並共匡列醫院接觸者共468人,均已採檢皆為陰性,其中77人為密切與有症狀者,均經2採也皆為陰性。而案839認定為社區感染,接觸者共55人,均已採檢皆為陰性。

指揮中心針對該事件,對該醫院防治作為進行討論,採取措施包括:

  1. 住院病人只出不進。
  2. 39名醫護相關接觸人員匡列居家隔離。
  3. 門急診照常。
  4. 取消所有探病,陪病限1人並實名制。
  5. 移動相關病患至單人病室隔離觀察14天。
  6. 目前全院員工經由醫院提出採檢計劃,該計劃經由指揮中心專家小組評估後,將會有3-4百名員工進行採檢。

近來因為2例本土案例,因其1例案838為北部某家醫院醫生,因照顧病人染疫。而該名醫生確診後,讓不少民眾質疑,為何該醫院不宣布封院?

為什麼門診還要持續進行?事實上,去年3月時指揮中心已超前布署,並針對武漢肺炎訂定了醫療院所社區監測採檢分流就醫與轉診相關建議,而在專責與重度收治醫院裡,

更以1人1室為收治原則,並依照個案是否有旅遊史、肺炎等不同病情嚴重程度進行分艙分流,以及分區照護,也就是說把1間醫院分區隔出不同照顧間,設下多重關卡,才讓1個院內感染個案未造成疫情擴大。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。