CES展線上開幕!參展廠商數僅剩去年4成

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
8502-01-23T08:10:44Z
美國消費電子展(CES 2021)在當地11日正式展開,今年透過網路進行,圖為展中線上演講直播。   圖:取自官方Youtube頻道
美國消費電子展(CES 2021)在當地11日正式展開,今年透過網路進行,圖為展中線上演講直播。   圖:取自官方Youtube頻道

科技界年度盛事、全球最大的技術展覽會「美國消費電子展」(CES 2021)在當地11日正式展開。受疫情影響,今年展覽改為線上進行,參展廠商縮減至去年的4成,但參展成本也大幅降低。

綜合《華爾街日報》(The Wall Street Journal)等外媒報導,由於新冠病毒帶來的邊境封鎖及旅遊限制,2020年發展出許多虛擬技術,今年CES大會也首度改為線上舉辦,雖是不得已之舉,但參展廠商數和去年相比少了很多。

根據主辦單位美國消費科技協會(CTA)統計,CES 2020大展共有4400多家廠商參與,吸引約17萬人觀展。相較之下,今年參展廠商只有約1900多家,僅剩去年的4成。

CTA執行長Gary Shapiro表示,雖然比原先預估的目標多了將近1倍,但仍遠不及去年的水準。「去年此時,我收到700多封來自參展商的電子郵件,通知我關於他們預計推出的產品及活動的計劃,但今年我只收到200多封信。」

CES展移師線上舉行也讓當地業者期盼已久的商機落空,根據拉斯維加斯會展與遊客局統計,去年為CES展慕名而來的遊客替當地貢獻了1.69億美元的消費,間接帶來了逾2.9億美元的經濟效益。

但換個角度來說,這也讓廠商參展的門檻大幅降低。大部分廠商只要付1200美元(約新台幣34476元)就能線上展示他們的產品,收費最高也只要8.5萬美元(約新台幣244.2萬元),就能享有專屬的小型網站、產品發表會等服務,省下派遣員工出差和運送展示物資的龐大費用。

從主辦單位的角度來看,也不用擔心可能的罷工和抗議活動、氣候影響,也比較容易邀請到知名演講者,因為他們不用親赴現場。

由於CES展首次以數位方式舉行,CTA特別邀微軟合作,借微軟的技術強化參展廠商的線上呈現方式。主辦單位表示,在疫情肆虐下,今年大展能有如此規模已經算是很不容易,但虛擬活動仍無法完全取代實體,希望明年一切都能恢復正常。

科技界年度盛事、全球最大的技術展覽會「美國消費電子展」(CES 2021)在當地11日正式展開。

雖是不得已之舉,但參展廠商數和去年相比少了很多。

相較之下,今年參展廠商只有約1900多家,僅剩去年的4成。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。