Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

國台辦嗆倚美謀獨引災難 陸委會:中共當局無權置喙

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
9097-05-10T08:10:37Z
陸委會副主委兼發言人邱垂正。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)
陸委會副主委兼發言人邱垂正。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)宣布解除美台交流限制,中國國台辦今(11)日揚言將採取「堅決有力措施」反制台美勾連行徑。陸委會晚間回擊強調,台美交流是主權國家的正常權利,「中共當局無權置喙」。

新華社報導,國台辦發言人朱鳳蓮今天嗆聲,違反「一個中國」原則和中美三個聯合公報的任何行為,都是嚴重違背國際關係的基本準則,非法無效,將採取堅決有力措施反制,「倚美謀獨只會給島內民眾帶來嚴重災難。」

對此,陸委會晚間透過書面表示,台美深化各領域交流合作,有助於促進區域和平繁榮,這是中華民國作為主權國家與各方互動的正常權利,更符合國際關係的基本原則,中共當局無權置喙。

陸委會表示,政府維護台海和平穩定的政策一貫,堅定捍衛主權與民主,反對非理性、非和平的言論與作為。呼籲對岸務實面對兩岸現實,摒棄強加於人的政治框架,及對台外交軍事打壓威嚇,方有助於促進兩岸人民福祉與良性互動發展。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。