Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

亞馬遜 蘋果加入夾殺川粉平台 Parler:不屈服獨裁者們

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國免費社群平台Parler證實連續遭到Google與蘋果下架App,而亞馬遜也宣在停止網路供應,但該公司聲明堅持言論自由。   圖:翻攝自維基網站
美國免費社群平台Parler證實連續遭到Google與蘋果下架App,而亞馬遜也宣在停止網路供應,但該公司聲明堅持言論自由。   圖:翻攝自維基網站

號稱自由民主的美國,竟然也開始「封殺」言論自由?繼Google之後,美國蘋果(Apple)與亞馬遜(Amazon)公司,先後停止對社群平台Parler的支援,蘋果下架該App,而亞馬遜則停止網路服務,Parler是美國總統川普(Donald Trump)支持者與保守派偏右人士聚集的社群平台。Parler創辦人馬澤(Johan Matze)痛批亞馬遜、Google與蘋果落井下石,聲明堅持言論自由,不向獨裁者們屈服。

川普下台倒數,日前美國國會在認證選舉人票時,遭到激進川粉闖入,引發暴動,造成多人死傷,而美國民主黨在爭議中達到完全執政,臉書(FB)、推特(twitter)開始封殺川普的發文。就在此時,受到美國右派人士歡迎的Parler趁勢而起,尤其在推特永久關閉川普帳號後,Parler在當地時間9日的下載率多達150多萬次,衝上蘋果應用商店的第1名。

Parler創辦人馬澤證實,Parler可能會在網路上會消失一個禮拜,他們正在盡最大努力尋找新的網路服務供應商。他痛批亞馬遜、Google與蘋果,不僅是賜死Parler應用程序,實際上是要他們整個公司「死」,「從簡訊服務到電子郵件供應商,再到我們的律師」,馬澤表示,每個供應商都在同一天拋棄他們。

馬澤痛罵,那些矽谷領導人試圖把6日川粉衝進國會的錯推到Parler身上,但該平台從沒鼓勵暴力,也從沒有在平台上糾眾行動,亞馬遜、Google與蘋果只是找個藉口,要消除對他們不利的言論自由,他們不會向那些出於政治動機的公司與那些仇恨言論自由的獨裁者們屈服。

《每日郵報》報導,眾議員努尼斯(Devin Nunes)將亞馬遜、蘋果和Google比作「黑手黨」,稱這些科技巨頭暫停Parler顯然違反了反托拉斯法,呼籲進行聯邦調查。他指出,這不僅僅是關係到1家公司生死問題,無論網友是共和黨人還是保守黨人,都因此將受到Twitter、Facebook和Instagram上左翼分子的監管,因為他們可以決定什麼是暴力,什麼是非暴力,不再有一個免費開放的社群媒體網站可供任何美國人繼續遊玩了。

馬澤痛罵,那些矽谷領導人試圖把6日川粉衝進國會的錯推到Parler身上,但該平台從沒鼓勵暴力,也從沒有在平台上糾眾行動,亞馬遜、Google與蘋果只是找個藉口,要消除對他們不利的言論自由

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級