Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

社宅目標5萬戶 卸任前完工7704戶 柯文哲:需要下任市長繼續努力

新頭殼newtalk | 陳湘芸 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
柯文哲今(9)晚在臉書PO出「市長專案報告:社會住宅篇」,在他兩個任期八年任內,可開工的社宅戶數是13209戶,而卸任前完工將有7704戶,距離5萬戶目標還有一大段距離,需要下任市長繼續努力。   圖:翻攝自柯文哲臉書
柯文哲今(9)晚在臉書PO出「市長專案報告:社會住宅篇」,在他兩個任期八年任內,可開工的社宅戶數是13209戶,而卸任前完工將有7704戶,距離5萬戶目標還有一大段距離,需要下任市長繼續努力。   圖:翻攝自柯文哲臉書
明倫社宅因租金過高引發議論,台北市長柯文哲日前赴議會進行專案報告時承認,當年低估社宅營運成本,而柯文哲今晚在臉書也PO出「市長專案報告:社會住宅篇」 ,強調以一個負責任的態度,與大家談談社會住宅。柯文哲說,在他兩個任期八年任內,可開工的社宅戶數是13209戶,而卸任前完工將有7704戶。未來臺北市的社宅,會穩健踏實的,繼續蓋下去! 但這也需要下任、下下任市長繼續努力,在財政永續的前題下,朝目標前進。

柯文哲說:「回想六年前,我剛上任時,大家對社宅的接受度不高,都認為它會影響周邊房價,遇到很大的抗爭。我們不只要編預算、找地、設計、施工,還要跟議員、里長、里民溝通;要有交通維護計畫、戶數不能太多、不可蓋得太高以影響天際線⋯等等。為了繼續推動,很多原本設計好的計畫,量體都縮水了,前後被議會砍掉了三千多戶,也增加單位面積的成本。」

而在這樣的環境下,六年來,北市府仍共盤點出50個基地,八年開工13000戶;柯文哲認為,臺北市至少要有5萬戶只租不賣的社宅(占北市住宅總戶數的5%),才能有效抑制房價。

社會住宅不停開工,面臨的還有財務問題,柯文哲說,目前臺北市社宅基金高達1503億要向銀行借貸,本金要還,利息也要付,若不考慮自償性,可能蓋到一半就倒閉了,居住正義也無法實現。
 
柯文哲表示,社會住宅是一個成熟公民社會的產物,他對社宅的期待,是能提供良好居住品質的棲身之所、能實現城市美學,它會帶動台灣智慧建築產業、引進社會新型態,並建立更好的社會關係。
 
面對社宅引起的爭議,柯文哲語帶感慨「即使在理想與現實間,我們一再碰壁、一再受挫,但我們繼續改進、繼續前進。」如今北市社宅已漸漸的找出「人民可負擔」與「政府可承擔」、也能「永續經營」的模式,他相信,臺北市的社宅,會穩健踏實的,繼續蓋下去,但需要下任、下下任市長繼續努力,在財政永續的前題下,朝目標前進。
 

柯文哲今晚在臉書也PO出「市長專案報告:社會住宅篇」

柯文哲說,在他兩個任期八年任內,可開工的社宅戶數是13209戶,而卸任前完工將有7704戶。

未來臺北市的社宅,會穩健踏實的,繼續蓋下去! 但這也需要下任、下下任市長繼續努力,在財政永續的前題下,朝目標前進。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級