Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

川粉進攻國會被指太陽花運動翻版?林飛帆:不當類比

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨副秘書長林飛帆。   圖:周煊惠 /攝
民進黨副秘書長林飛帆。   圖:周煊惠 /攝

美國總統川普(Donald Trump)支持者日前闖入國會大廈,企圖阻止國會認證總統當選人拜登(Joe Biden)的勝選,造成5人喪命。曾擔任太陽花運動領導者、民進黨副秘書長林飛帆今(9日)表示,對於有國民黨人士用太陽花運動類比川粉闖入國會,這是去脈絡的不當類比,並指國民黨到現在仍沒理解太陽花運動的意義,也說明為何2014年選舉會被人民唾棄。

台灣智庫第五場「李登輝學」座談會「民主轉型:從野百合到太陽花的公民參與」下午於市長官邸藝文沙龍舉行,交通部長林佳龍、前文化部長鄭麗君、民進黨立委范雲、民進黨副秘書長林飛帆、民進黨台北市議員吳沛憶、中正大學傳播系教授胡元輝等人皆出席。

林飛帆會前接受媒體聯訪時,被問及川粉闖入美國國會事件,林批評,國民黨一直把這次事件跟太陽花運動類比,到現在沒辦法理解太陽花運動的意義,這也說明2014年選舉為何會被人民唾棄。

林飛帆認為,國民黨在這時間點消費台灣的重要盟友美國,對外交整體而言,都沒太大幫助,希望國民黨不要往極度反美的路線走,對台灣整體而言不利,還是要回歸正軌,拓展外交空間,更多跟國際盟友合作,是我們一貫路線。

林飛帆說,歡迎美國駐聯合國大使下周來台灣,期待台美正常互動、合作,民進黨政府很清楚,會持續走拓展國際空間的道路,也希望朝野合作、共同努力。

被問到是否認同川粉闖入國會,林飛帆指出,太陽花運動、香港運動或美國這次事件有何差別,大家都非常清楚,國民黨不用去脈絡化的不當類比,如果國民黨過了這麼多年還是無法理解太陽花運動的意義,他只能說,對台灣社會整體脈動有很大程度的脫節、落差。

對於被點名2022縣市長選舉,可能接班新竹市長林智堅?林飛帆強調,距離選舉還有很長時間,黨中央工作要就整體考量,「我目前不會想這麼多」,重點不在於個人,而在於執政黨對整體選戰佈局,討論太多個人規劃,沒有太多意義。相信黨會就整體通盤考量,推出最合適的人選。

至於國民黨發動反萊豬二階段連署,林飛帆表示,公共政策必須回歸理性討論,公投是在野黨、人民的權利,對他們的行動表示尊重。他也說,今年元旦起開放進口,實際上,到現在沒有一塊美國豬肉進口,政府會嚴格把關,態度很清楚,不管是蔡英文總統、行政院長蘇貞昌或執政首長,讓廠商、進口標示來源完善,這是方向,會持續努力,從非洲豬瘟到武漢肺炎疫情事件,很清楚,民進黨是有能力嚴格把關的政府。

曾擔任太陽花運動領導者、民進黨副秘書長林飛帆今(9日)表示,對於有國民黨人士用太陽花運動類比川粉闖入國會,這是去脈絡的不當類比。

並指國民黨到現在仍沒理解太陽花運動的意義,也說明為何2014年選舉會被人民唾棄。

台灣智庫今(9)日舉行第五場「李登輝學」座談會「民主轉型:從野百合到太陽花的公民參與」。   圖:周煊惠 /攝
台灣智庫今(9)日舉行第五場「李登輝學」座談會「民主轉型:從野百合到太陽花的公民參與」。   圖:周煊惠 /攝

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級