川普帳號遭推特永久註銷 劉仕傑:恐加深對立與緊張

新頭殼newtalk | 程怡萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
時代力量國際部主任劉仕傑。   圖:翻攝自劉仕傑臉書
時代力量國際部主任劉仕傑。   圖:翻攝自劉仕傑臉書

先前全球矚目的美國總統大選,近日終於確認由民主黨候選人拜登贏得勝利。然而,美國總統川普的推特帳號卻因日前的美國國會暴動,而遭推特官方「永久關閉」,掀起爭議。對於推特的做法,前外交官、時代力量國際部主任劉仕傑今(9日)也於臉書表示自己並不贊成,認為「這將加深美國社會的對立及緊張」。

劉仕傑今天於臉書上發布貼文,提到推特在幾個小時前宣布永久註銷了川普擁有8800萬追蹤的帳號,而8800萬這個數字大約是四倍台灣的人口。對此,劉仕傑說,他個人的看法跟昨天一樣是「不贊成」的,原因就是「這將加深美國社會的對立及緊張」。

劉仕傑表示,「這不是所謂挺川或反川的問題,而是推特作為一個社群平台,能不能或該不該這樣做的問題」。社群媒體的存在意義,是強化訊息的傳遞,進而形塑社群的交流。但他想問的是,取消川普帳號的做法,究竟是「強化」社群的連結還是「惡化」社群的連結?

劉仕傑說道,美國《通訊規範法》(Communications Decency Act, CDA)第230條,絕對有值得討論的空間,這也是傳播學界應該思考的課題。但我們又該如何思考「去平台化」( deplatform)課題?禁掉川普的臉書跟推特,只是讓他暫時沒有社群平台可以發布訊息。「但支持川普的社會基礎(social base)仍然存在,他們會轉變成什麼形式存在這個社會上?這股能量,又會找到哪個出口?」

而根據推特稱川普最後兩則推文違反了「美化暴力政策(The Glorification of Violence Policy)」的說法,劉仕傑也引述推文指出,這兩則貼文有沒有「美化暴力」其實是一個主觀的判斷,但顯然推特認為這兩則推文都「美化暴力」。劉仕傑說道,推特是私人公司,它也許有權決定這樣做,「但推特要思考的是,這樣做對整體美國社會,是好還是不好?」

先前全球矚目的美國總統大選,近日終於確認由民主黨候選人拜登贏得勝利。

然而,美國總統川普的推特帳號卻因日前的美國國會暴動,而遭推特官方「永久關閉」,掀起爭議。

對於推特的做法,時代力量國際部主任劉仕傑今(9日)也於臉書表示自己並不贊成,認為「這將加深美國社會的對立及緊張」。

對於推特的做法,時代力量國際部主任劉仕傑今(9日)也於臉書表示自己並不贊成,認為「這將加深美國社會的對立及緊張」。   圖:翻攝自劉仕傑臉書貼文
對於推特的做法,時代力量國際部主任劉仕傑今(9日)也於臉書表示自己並不贊成,認為「這將加深美國社會的對立及緊張」。   圖:翻攝自劉仕傑臉書貼文
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。