萊豬進口沒在怕!你吃的豬每3頭有1頭出自這裡......

新頭殼newtalk | 文/今周刊
1970-01-01T00:00:00Z
台灣福昌集團總經理楊杰說,每年種豬市場拍賣總量的3分之1以上,都是福昌提供的,「可以說大家在吃的豬肉,每3頭就有1頭是我們家的後代。」   圖:今周刊/提供
台灣福昌集團總經理楊杰說,每年種豬市場拍賣總量的3分之1以上,都是福昌提供的,「可以說大家在吃的豬肉,每3頭就有1頭是我們家的後代。」   圖:今周刊/提供

一間不到30人、資本額1500萬元的公司,竟能牽動全台養豬產業700億元年產值!

它是隱身在宜蘭田間,成立近50年的專業種豬改良育種公司,台灣神祕的種豬大王——福昌豬場(公司登記為發昌企業)。

靠基因檢測篩好豬 台灣每3頭就有1頭出自它

「我們之於台灣種源的影響力,有到3分之1。」現年53歲的豬二代,剛以最年輕之姿,接下台灣養豬協會理事長的台灣福昌集團總經理楊杰說,每年種豬市場拍賣總量的3分之1以上,都是福昌提供的,「可以說大家在吃的豬肉,每3頭就有1頭是我們家的後代。」

由於丹麥、荷蘭、英國等種豬大國都是溫帶國家,但福昌早在1980年,就外銷種豬到亞洲市場(泰國、菲律賓、馬來西亞、韓國、香港、越南),當時香港總督還親自出席種豬展示會,是第一個能外銷種豬的亞熱帶國家,讓台灣成了亞洲種豬業龍頭國(編按:溫帶豬至熱帶地區會有病變問題,福昌育種適合東南亞熱帶氣候)。

走進福昌種豬場分子育種中心,很難想像一間豬場,竟有序列分析儀、分光光度計、聚合酶鏈鎖反應儀、電泳槽等精密儀器,可透過DNA萃取、擴增、序列分析等基因與分子標誌,增加育種的效率與準確性。

用技術力創造競爭門檻 讓種豬代代青出於藍

育種難度,在於肉質好吃外,飼料換肉率、豬隻成長速度、繁殖率等都是影響養豬業者成本的重要因子。育種的任務,就是讓多種變數達到最佳值。

2011年,福昌從中興大學技轉DNA檢測技術,自此掌握包括生長、繁殖、肉質、多產、抗病等10個豬隻關鍵基因位點,並設立分子育種中心;也是繼中研院、醫院、刑事檢察局後,引進民間企業第一台要價兩台賓士、用做基因定序的序列分析儀。

同時,又從畜產試驗所技轉冷凍精液技術,把優良與特殊的種豬精液,以零下100多度保存在種源庫,用液態氮可保存20年以上,目前已累積一萬多劑。宜蘭大學生物技術與動物科學系教授陳銘正解釋,「萬一有什麼大疾病,將來可以用冷凍精液復育。」

福昌,就像台積電之於半導體一樣,它對台灣豬產業的競爭力有帶頭的作用。一般來說,一頭種豬可影響近3000頭肉豬,只要培育出日增重更快、飼料效率更高等的高品質種豬,就能透過降低成本、增加獲利,提高養豬產業的競爭力。

持續研發站穩領先地位 基因位點增至六萬個

「想要維持領先地位,就要投入研發。」楊杰堅定地說。他最新計畫,是與華碩雲端、農業基因體應用服務公司基育生技展開強強聯手,要把現行育種的十個基因位點,擴大到更精準的6萬個。如此大費周章的目的,無非是為了精準服務,將來可依據客戶需要的肉質、成長速度等需求,盡量做到種豬客製化。

基育生技董事長游卓遠解釋,過去只做10個基因選拔已是極限,如果要更精準選育出想要的品系,就需要擴展基因數,而6萬個基因位點,則是綜合考慮檢測費用與精準度的最適性價比數字。

但外界仍不免好奇,考量基因選育費用與實際可進步的效益,真的有必要把現行的10個基因位點,擴大到六萬個位點嗎?

對此,游卓遠引用阿姆斯壯被問到為什麼登陸月球的經典語錄:「我改變了我的制高點,就能改變我的視野。」他與楊杰都相信,經年累積下來的基因資訊,「就算只進步一點點,效果都會放大到整個後代族群與品系表現,也能改變選育的視野。」

(本文由《今周刊》授權轉載,詳細內容請參閱第1255期)

台灣福昌集團總經理楊杰說,每年種豬市場拍賣總量的3分之1以上,都是福昌提供的,「可以說大家在吃的豬肉,每3頭就有1頭是我們家的後代。」

由於丹麥、荷蘭、英國等種豬大國都是溫帶國家,但福昌早在1980年,就外銷種豬到亞洲市場(泰國、菲律賓、馬來西亞、韓國、香港、越南)。

福昌,就像台積電之於半導體一樣,它對台灣豬產業的競爭力有帶頭的作用

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。