Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

傻眼!中國武肺疫苗60歲以上不能打 民急問:安全嗎

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國北京市展開重點人群武漢肺炎疫苗施打工作,首批將為20萬人進行接種。   圖:翻攝自中國政府網
中國北京市展開重點人群武漢肺炎疫苗施打工作,首批將為20萬人進行接種。   圖:翻攝自中國政府網

中國武漢肺炎疫情再起,該國也已在北京、山東等地對重點人群接種武肺疫苗,但令人傻眼的是,竟然只限18至59歲人士接種,最需要優先接種疫苗的老年人卻不能接種,此外,孕婦、哺乳期婦女與高血壓、糖尿病、惡性腫瘤等慢性病患者也排除在外,官方表示須等進一步臨床實驗結果而定。中國網民獲知後急問,「疫苗安全嗎?實驗數據公開了嗎」。

中國官媒央視報導,該國在2020年最後1天,批准國藥集團中國生物科支的武肺疫苗有條件上市,成為該國第1款獲准上市的國產疫苗。報導指出,該疫苗已經在多個地方針對重點人群接種,但這重點人群裡竟然排除60歲以上老人,讓人傻眼!

央視指出,目前疫苗接種年齡限制為18至59歲,其他年齡層的人群必須等待進一步臨床試驗;而孕婦、哺乳期婦女與藥物不可控的高血壓、糖尿病併發症等人員,也不適合接種。疫苗要打2針,間隔至少14天,民眾完成接種後,應在接種現場停留觀察30分鐘後才可離開,以防出現不良反應。

據了解,現行多國使用的美國輝瑞疫苗,施打年齡介於16歲至85歲之間,對於中國官方排除60歲以上長者,引起網民議論,表示真正需要優先接種的應是老年人才對。

日前,才有上海醫院人員拒絕施打中國國產武肺疫苗,華山醫院感染科主任張文宏喊出「要打是領導幹部要先打」,而部分醫療院所與公家單位對於施打疫苗推三阻四,報名者幾近於0。

中國網友對中國國產疫苗疑重重,踴躍在央視微博相關報導下方留言,有人稱疫苗安全性不高,後遺症不詳,個人還是得做好防護;立刻有人回「接種完還需要戴口罩……那我接啥」;有人質疑「疫苗安全嗎?實驗數據公開了嗎」,還有人故意問「要是剛接種沒幾天,倒霉被狗咬了,那狂犬病疫苗怎麼打」?也有人回覆「該打還要打吧,打了最多有衝突副作用,不打人要沒(死)吧」。

央視指出,目前疫苗接種年齡限制為18至59歲,其他年齡層的人群必須等待進一步臨床試驗

中國網民對國產武肺疫苗提出疑慮,但有網友表示該打還是要打,以免人沒了。   圖:翻攝自央視微博
中國網民對國產武肺疫苗提出疑慮,但有網友表示該打還是要打,以免人沒了。   圖:翻攝自央視微博
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級