Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

寒流全台1日猝死30例!良醫曝15招關鍵保命法!

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
7554-10-23T08:09:49Z
紀念已故良醫林杰樑的粉絲專頁「林杰樑」,歸納出15個天冷生活保健重點,圖為北市社會局啟動「酷寒應變專案」。   圖:台北市社會局 / 提供
紀念已故良醫林杰樑的粉絲專頁「林杰樑」,歸納出15個天冷生活保健重點,圖為北市社會局啟動「酷寒應變專案」。   圖:台北市社會局 / 提供

這幾天寒流來襲,去年光30號一天之內全台猝死共計31名!而溫度驟變容易引起心血管疾病、氣喘、肺部等呼吸道疾病發作,除了要注意保暖、避免因天冷急凍,血壓、心臟血管等意外的發生之外,紀念已故良醫林杰樑的粉絲專頁「林杰樑」,經營團隊特別針對慢性疾病特性、飲食、血壓、生活習慣等各層面歸納出15個天冷生活保健重點,希望民眾在這樣的天氣裡懂得愛護自己。

15個生活保健重點,包括用藥關鍵、飲食、血壓、生活習慣等,各陳述如下:

1、慢性疾病患者、心臟血管疾病患者、高血壓患者,務必按時服用藥物。

2、盡量吃少油、少鹽、少糖的飲食、以利控制血壓。

3、避免大吃大喝及情緒起伏過大 。

4、喝酒或吃全酒料理時,容易脫水務必補充足夠水份,吃完全酒料理也不要駕車。

5、吃全酒料理取暖,吃的時候血管會擴張感到溫暖,但是酒後加速熱能流失,所以吃完全酒料理時更需要確實保暖。

6、由於火鍋湯含高鈉、高油脂、高普林吃火鍋時不宜喝太多湯,有心血管疾病或肝、腎疾病、痛風患者不宜喝火鍋湯。

7、半夜或早上起床先穿衣保暖並放慢動作。早上起床喝一杯溫水有助於預防腦部及心臟血管意外發生。

8、早起運動務必要注意保暖,最好不要一大早就外出運動以免溫度太低發生危險。

9、末梢肢體的保暖很重要,別忘了使用帽子、口罩、手套、襪子、圍巾保暖。(鞋、襪濕了要更換)

10、使用電毯、電暖爐、暖暖包務必注意使用安全守則。

11、暖暖包不要直接放在棉被中,溫度會太高、也不要直接接觸皮膚易造成灼傷。

12、電毯睡前使用並控制在40C以下,老人、小孩、糖尿病、植物人或是末梢感覺不良的病患要特別注意不要灼傷。

13、注意熱水器排煙管通暢,防止一氧化碳中毒。

14、泡溫泉更要注意安全,溫度不要太高,不要泡太久,不宜冷熱交替太快並注意保持通風。

15、酒後、空腹或飯後一小時內不要泡湯。

15個生活保健重點,包括用藥關鍵、飲食、血壓、生活習慣等,

紀念已故良醫林杰樑的粉絲專頁「林杰樑」,經營團隊特別針對慢性疾病特性、飲食、血壓、生活習慣等各層面歸納出15個天冷生活保健重點,希望民眾在這樣的天氣裡懂得愛護自己。

這幾天寒流來襲,去年光30號一天之內全台猝死共計31名!

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級