Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

歐盟與中國達成「投資協定」 法學者警告:恐成中國「實驗室」

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
8924-09-20T08:09:40Z
德國總理梅克爾(下排左)、法國總統馬克宏(下排中)、歐盟執委會主席范德賴恩(下排右)等歐盟領導人30日與中國國家主席習近平(上排左)「原則上」達成投資協定。   圖:取自vonderleyen推特
德國總理梅克爾(下排左)、法國總統馬克宏(下排中)、歐盟執委會主席范德賴恩(下排右)等歐盟領導人30日與中國國家主席習近平(上排左)「原則上」達成投資協定。   圖:取自vonderleyen推特

中國與歐盟30日達成「投資協定」,據傳歐盟27國都全面支持該協定,以期雙方能從中獲得經濟和政治上的重大勝利。然而,歐洲智庫「摩爾研究所」一篇專文指出,投資協定很可能使歐盟淪為「中國全球化」的實驗室。

法國《民意報》(l’Opinion)刊登摩爾研究所研究員阿梅洛(Laurent Amelot)專文,歷經7年的磋商談判,歐盟與中國終於將談妥「投資協定」,這無疑對歐盟領袖、德國總理梅克爾是個「聖誕禮物」。然而,阿梅洛表示,其他會員國可就不見得對協定內容滿意,因為在討論的過程,許多主題被遺漏或是未討論充分,包含商業補貼、智慧財產權的尊重、技術轉讓、公共工程競標、解決商業糾紛以及勞動法。

阿梅洛指出,對中國來說,簽下協定等同於一場外交上的勝利。一來讓外界假定歐盟默許中國繼續鎮壓西藏、維吾爾及所有反對共產黨的人,並對香港、台灣、印度及其他不滿中國的國家採取強硬手段。二來是反映中國外交手段的操作,在較不重要的地方讓步,但關鍵核心決不退讓,並破壞對方陣營,使其之間產生嫌隙,這讓中國與各個對象談判時掌握優勢。

阿梅洛表示,如果中國若以內需為首,且供應鏈與科技自主都採國內導向,鼓勵外國直接投資的唯一目的就只是為了有利於中國國內成長。再者,中國消費者在愛國主義驅使下,大多都會選擇中國產品,外國貨品的市場空間相當狹小。阿梅洛強調,歐盟理應看出中國市場正在關閉的端倪,動用其強大財力支持本土企業,或者收購被鎖定的外國企業,以獲取技術資源。

阿梅洛警告,歐盟各國必須謹記,中國共產黨是戰略對手,歐盟必須保有獨立性,必須加強監督,監測和控管外國直接投資的工具。並發展經濟主權、資產保護以及國家安全等。「否則,歐盟將可能成為中國全球化的西方實驗室」。

歐盟與中國達成「投資協定」 法學者警告:恐成中國全球化「實驗室」

中國與歐盟30日達成「投資協定」,據傳歐盟27國都全面支持該協定,以期雙方能從中獲得經濟和政治上的重大勝利。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級