Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

蔡英文特任表姊夫當最高行政法院長 台灣陪審團協會:引發憲政崩壞危機

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
6202-10-21T08:09:38Z
台灣陪審團協會質疑總統特任擁有親戚擔任最高行政法院院長,已逾越憲政分際。   圖:黃建豪/攝
台灣陪審團協會質疑總統特任擁有親戚擔任最高行政法院院長,已逾越憲政分際。   圖:黃建豪/攝

就總統蔡英文日前特任表姊夫吳明鴻擔任最高行政法院院長,引發輿論非議。台灣陪審團協會今(31日)也於立法院召開記者會,直指此事恐引發「總統逾越憲政分際」的危機。

台灣陪審團協會理事長陳為祥表示,他們今天不是要針對特定的個別人選,而是對制度表示感到憂心。民主國家最重要的原則就是權力分立,不管是三權或五權,權力之間都必須互相制衡,總統跟最高行政法院之間,也有權力必須分立的問題。

陳為祥指出,總統是最高行政權,最高行政院處理的是行政權跟人民或團體之間的爭議,但今天由最高行政首長指派具有姻親關係的人來擔任最高行政法院長,來處理人民跟政府、跟行政權的爭議,這會有憲政上逾越分際的問題。

陳為祥直言,台灣司法信賴低落,這樣的人事任命恐加深人民對司法的不信賴,可以想像一下,若將來最高行政法院對(國民)黨產等爭議案件做出決定後,人家會怎麼去聯想?因此這樣的任命確實有引發憲政權力崩壞的危機。

陳為祥進一步指出,最高行政法院又被稱為「敗訴」法院,作為人民爭取權益的管道,卻有9成以上的訴訟結果都是人民敗訴,可見現行的行政訴訟制度,並無法妥善發揮保護人民的功能。

因此台灣陪審團協會建議,為避免法官袒護政府機關,形成官官相護的弊端,應修法裁撤高等行政把院及最高刑法院,將行政訴訟及國家賠償案件,全部改由普通法院審判,並導入陪審團審判制度,以保護人民的訴訟權益。

 

吳明鴻

台灣陪審團協會

最高行政法院

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級