Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

印度下達報復令! 非正式要求國際航班勿載中國旅客入境

新頭殼newtalk | 程怡萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
自中印邊境爆出衝突,紛爭持續不斷。(示意圖)   圖:翻攝謝鋼推特DHDECCAN HERALD
自中印邊境爆出衝突,紛爭持續不斷。(示意圖)   圖:翻攝謝鋼推特DHDECCAN HERALD

自印中邊境發生衝突後,印度與中國的關係急轉直下,近日印度政府更「非正式」要求航空公司,禁止搭載中國籍乘客入境。有印度媒體猜測,此很可能是由於印度政府對於該國公民遭中國禁止入境、取消簽證的報復。原因是由於中國對印度所採取的相關措施,導致了印度的載貨輪籍船員至今仍滯留於中國港口,動彈不得。

據《印度時報》28日報導指出,印度政府目前已經對所有航空公司「非正式」要求禁止搭載中國籍乘客入境。而由於自今年11月起,中國就採取了「阻止印度人乘坐飛機前往中國」、「暫停印度人的簽證」等措施,有當地媒體則猜測,此為印度對中國印度公民入境一事的報復措施。

目前,印度航空公司遭政府要求禁止搭載中國籍乘客,而航空公司也要求印度政府應提供有關規定的書面文本,以便有充分理由拒絕遵守當前規範前往印度的中國公民登機。當前,中印已經暫停往來航班,但仍有一些中國公民透過一些臨時航班前往印度。

先前,中國對印方所採取的措施,導致一些載有澳大利亞煤炭的貨輪以及印度籍船員滯留於中國港口,動彈不得。有相關人士指出,今年6月和9月,載有39名印度籍船員、澳大利亞貨物的兩艘貨輪抵達中國港口,卻至今未能入港卸貨,長期滯留於貨輪上。對此,印度表示已針對此與中方進行多輪交涉,希望能允許船員登陸輪換,然中國卻不斷重複有關疫情期間外籍船員輪換的規則。

25日,中國外交部表示,對於印方提出的有關訴求表示,中方將會在符合相關防疫規定前提下提供必要便利和協助。強調:「目前中國部分港口在符合相關防疫規定前提下允許更換船員,但印度船員所滯留再的港口恰好不在之。貨運方是否願調整運行安排由其自主決定」。

就取消印度人元簽證一事,中方則表示,由於第二波疫情在多國陸續失控,中國駐多國大使館分別發佈通知暫停了印度、英、法等國人員持目前有效中國簽證及工作類、私人事務類和團聚類居留許可入境中國,並稱此為因應疫情的不得已措施。

自印中邊境發生衝突後,印度與中國的關係急轉直下,近日印度政府更「非正式」要求航空公司,禁止搭載中國籍乘客入境。

有印度媒體猜測,此很可能是由於印度政府對於該國公民遭中國禁止入境、取消簽證的報復。

原因是由於中國對印度所採取的相關措施,導致了印度的載貨輪籍船員至今仍滯留於中國港口,動彈不得。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。