Newtalk網紅 IG

中共10名間諜被阿富汗破獲 強硬要求北京道歉

新頭殼newtalk | 楊奕珮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
阿富汗總統加尼要求中國對間諜案道歉。(資料照)   圖:翻攝自加尼臉書
阿富汗總統加尼要求中國對間諜案道歉。(資料照)   圖:翻攝自加尼臉書

根據《印度斯坦時報》(Hindustan Times)及《法國國際廣播電台》(Radio France Internationale,RFI)報導,阿富汗情報部門12月份破獲一個由10名中國人所組成的間諜小組,對此,雖然中國方面極力試圖說服阿富汗總統加尼保密,但加尼態度強硬,要求北京公開道歉,否則不會釋放這些中國公民,還會對他們提起訴訟。

綜合報導,一名叫做「李陽洋」(Li Yangyang,音譯)的中國公民被認為是中國間諜網的首腦之一,阿富汗國家安全局在他位於喀布爾的家中發現了槍械、彈藥和爆炸物,另外還有其他8個中國公民一起被阿富汗情報部門逮捕。

相關官員表示,李陽洋一直與塔利班武裝分支「哈卡尼」(Haqqani)恐怖網路保持密切聯絡,經過阿富汗國家安全部審問後,李陽洋坦承,他一直在蒐集基地組織、塔利班和阿富汗庫納爾(Kunar)及巴達赫尚(Badakhshan)省內維吾爾族人的情報。

《法廣》報導中指出,近年來,有些維吾爾人加入 「基地 」組織的 「東突厥斯坦伊斯蘭運動 」(ETIM)小團體;四年前,該團體宣布向中國發動聖戰,稱要「把新疆從共產黨侵略者手中解放出來」。直到最近,據說有一些維吾爾人可能加入了 「伊斯蘭國 」在阿富汗的分支。

此外,《印度斯坦時報》則指出,第二個被逮部的是一名中國女子沙紅(Sha Hung,音譯),她原本在喀布爾經營一家餐廳,反恐官員從她的住處發搜出了爆裂物和其它罪證物品,官員稱她和李陽洋都有和哈尼卡網路保持聯絡。

目前加尼政府已將拘留情況和進展告知前阿富汗情報局長薩利赫(Amrullah Saleh)並授權他監督調查,他可以和涉及敏感領域的中國公民接觸,薩利赫也已和中國駐喀布爾大使見過面,向其解釋阿富汗政府對此事的處置。

薩利赫強調,如果中國方面提出正式道歉,承認違反國際準則和背叛喀布爾的信任,阿富汗政府就能考慮赦免這10名中國公民;但如果北京不道歉,阿富汗政府就會繼續進行刑事訴訟。

根據《印度斯坦時報》(Hindustan Times)及《法國國際廣播電台》(Radio France Internationale,RFI)報導,阿富汗情報部門12月份時破獲一個由10名中國人所組成的間諜小組

對此,雖然中國方面極力試圖說服阿富汗總統加尼保密,但加尼態度強硬,要求北京公開道歉,否則不會釋放這些中國公民,還會對他們提起訴訟。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字