Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

澳龍蝦遭中國抵制 民眾相挺搶買 幾乎天天「賣光光」

新頭殼newtalk | 程怡萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
價值新台幣8551萬元的澳洲大龍蝦被耽擱在上海海關,直到龍蝦死亡。(示意畫面)   圖:翻攝現代快報
價值新台幣8551萬元的澳洲大龍蝦被耽擱在上海海關,直到龍蝦死亡。(示意畫面)   圖:翻攝現代快報

中國及澳洲關係近期逐漸降到冰點,而澳洲的農漁業也因此遭受波及。受此影響,澳洲大麥、龍蝦等相關業者也意識到過度依賴中國的危險,積極思考對策。有外媒報導,每年出口至中國的大量澳洲龍蝦,在遭中國禁止進口後,當局改讓漁船自行販售,由外銷轉為內銷,現在幾乎每天都「賣光光」。

今(27日),據《南華早報》報導指出,每年澳洲龍蝦5億出口額的94%都是出口至中國。在中國下令禁止澳洲龍蝦後,該產業、漁民也遭受十分大的打擊。為因應此打擊,澳洲政府則放行漁船自行販售澳洲龍蝦,漁民則是以打折、降價等方式,將原價每公斤要53美元的龍蝦以低至每公斤34美元的價錢,內銷給澳洲民眾。

而在各漁民祭出降幅多達36%的划算折扣後,不少澳洲民眾也紛紛相挺,搶買過往價格昂貴的澳洲龍蝦。更有一些超市因為購買龍蝦的買氣熱絡,只好限制民眾購買的數量。該報導更提到,有一名願意排隊將近半小時的當地民眾表示,自己是為了支持當地漁民而來,並對能以較低的價位購入龍蝦,感到十分開心。

此外,由於大批民眾搶買龍蝦,漁民也表示他們找到了「生存方法」,說道龍蝦目前幾乎每天都銷售一空,而如此的銷售量也讓他們的收支得到了平衡。澳洲漁民也指出,希望未來能夠在日本及歐美國家的市場爭取到好的銷售金額。

中國及澳洲關係近期逐漸降到冰點,而澳洲的農漁業也因此遭受波及。

受此影響,澳洲大麥、龍蝦等相關業者也意識到過度依賴中國的危險,積極思考對策。

有外媒報導,每年出口至中國的大量澳洲龍蝦,在遭中國禁止進口後,當局改讓漁船自行販售,由外銷轉為內銷,現在幾乎每天都「賣光光」。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級