Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

萊豬行政命令全通過 民團大讚3棄權綠委「有民主精神」

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
立法院會今天通過攸關萊豬進口的9項行政命令等案,國民黨表示抗議。   圖:張良一/攝
立法院會今天通過攸關萊豬進口的9項行政命令等案,國民黨表示抗議。   圖:張良一/攝

攸關萊豬進口的9項行政命令等案,立法院會今天 (24日) 上演表決大戰,最終在民進黨人數優勢下,全數通過。對此,民間反瘦肉精毒豬聯盟表示失望與遺憾,並批評執政黨最後選擇站在民意對立面,惟有靠所有的民眾繼續努力表達反對,才有更多像林淑芬、劉建國、江永昌這樣敢於違反黨紀棄權投票,真正有民主精神的立委。

立法院會今天處理9項行政命令,包含修正「動物用藥殘留標準」,訂定豬肉及內臟的萊克多巴胺殘留容許量,以及開放30月齡以上美牛等,最後在民進黨人數優勢下全數通過,不過身為執政黨的綠委林淑芬、劉建國、江永昌卻棄權未投票。

對於行政命令通過一事,民間反瘦肉精毒豬聯盟發言人李建誠表示,台灣民主只剩黨意是無比悲哀,萊豬強行開放是對台灣多數民意的強暴,蔡英文和蘇貞昌沒有站在歷史正確的一方,民進黨今日的傲慢和蠻橫終究要付出代價。

反萊豬立場鮮明的醫生蘇偉碩表示,今天並非台灣人民的失敗,是民進黨價值的失敗,是民主代議制度的失敗,民進黨終究背棄了人民的託付以及創黨的精神,將過去的主張和理念放棄了,科學證據是不容政治凌駕,萊豬有毒的事實不會改變,再多的打壓也掩蓋不了錯誤的政策禍延子孫。

民間反瘦肉精毒豬聯盟指出,民團25日晚上將發起「哀悼民主、靜默夜行」繞行行動,邀請民眾穿黑衣戴口罩,晚上7點從自由廣場集合出發,手持燭光和萊豬立委的照片,繞行立法院後到凱道默哀,31日將在景福門旁的信義路跨年夜宿,隔日元旦升旗向獨裁的總統府表達抗議。

攸關萊豬進口的9項行政命令等案,立法院會今天 (24日) 上演表決大戰,最終在民進黨人數優勢下,全數通過。

執政黨最後選擇站在民意對立面,惟有靠所有的民眾繼續努力表達反對,才有更多像林淑芬、劉建國、江永昌這樣真正有民主精神的立委。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。