Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

綠通過吳怡農條款 何志偉酸:聽到黑道都會心生畏懼

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委何志偉。   圖:林朝億/攝
民進黨立委何志偉。   圖:林朝億/攝

民進黨中執會今(23)日修改黨內選舉規定,經中執會通過,縣市黨部主委不受入黨兩年限制,等於替智庫副執行長吳怡農參選資格開了特例。而原本候選人薛凌的兒子、立委何志偉會後受訪時則大酸今日中執會的關鍵字是黑道,「我每次聽到黑道都會心生畏懼,但是我認為,當我心生畏懼時,我也會變得更勇敢」。不禁讓人連想到當時薛凌與對手王孝維的選舉恩怨。

為了解決台北市黨部主委選舉,民進黨2日中執會原本有意僅放寬縣市黨部主委被選舉人的入黨年限,不過遭批因人設事後,黨部決意一併將入黨滿兩年的條款改成一年。

不過經中執委討論後還是並沒有將「兩年條款」改成「一年」,而是僅針對第九條第一項的但書擴大,也就是黨主席選舉及縣市黨部主委也納入,經中執會通過,得不受入黨滿兩年的限制。

會後,民進黨中常委王定宇受訪說,今日修正主要是針對第九條但書,「第一類黨職之黨主席選舉」,放大為包括「市黨部主委」,而非針對原先「入黨幾年」來處理。中執會接下來,也把台北市主委納入,大家也無異議通過。也就是這是一個特殊性的狀況,經中執會通過後適用。

王定宇說,當年民進黨大敗,為了廣納人才,所以才針對黨主席選舉一事予以放寬,經中執會同意得不受入黨年限的限制。至於未來通盤性的入黨年資應該是一年或兩年,則留待以後討論。

之所以沒有修改兩年條款,王定宇說,會中大家都在討論制度穩定,以及2013年當時是為了防止黑道入黨,是否驟然放寬,應該多討論。

這次市黨部主委選舉,原先由綠色友誼連線的前立委薛凌對決英系的王孝維。雙方除了互指對方有賄選嫌疑外,王孝維過去涉及的刑事案底也被挖出。

綠色友誼連線中常委何志偉會後受訪也藉此大酸對手的背景。他說,中執會中最沒有意見的就是他,他也很害怕哪一句話不對,又怎麼了。何還帶點酸意說,會中討論最多的就是黑道,過去因為黑道大幅度入黨,黑道一直控制一些東西,所以才會有幾年的反黑道條款。

何志偉還說,一個政黨絕對不能如外界所說的,「白道怕黑道,黑道怕警察,警察怕白道」,這些都是外界亂傳的。今天黑道這個關鍵字一直出現,「我也不以為然」,「我每次聽到黑道都會心生畏懼,但是我認為,當我心生畏懼時,我也會變得更勇敢。我們就很勇敢的把黑道從我們身上拔開、抽開」,「黨有沒有黑道可能要問問大家,看看做一下核磁共振等等,應該是沒有啦,本黨是沒有黑道」,「市黨部更沒有黑道,更沒有黑道在裡面開會」。

會後,黨發言人顏若芳也說明,為使民進黨永續穩健發展,尤其於重大情事發生之關鍵時刻,能夠使黨更有能量面對挑戰,未來應適時彈性放寬選舉人、被選舉人的入黨期限,以號召、鼓勵更多新進黨員即時投入黨務工作,為黨奉獻,會中通過修正「黨職人員選舉辦法」第九條第一項,修正條文如下:

「除另有規定外,黨員加入本黨連續滿二年者,始具選舉權、被選舉權,但第一類黨職之黨主席選舉、第二類縣市及直屬特種黨部主任委員選舉,如有重大情事,經中央執行委員會同意者,不受入黨期限之限制。」

有關台北市黨部主委改選延宕半年多,第十九屆第三次中執會也同意兩位候選人退選,今日中執會一併責成台北市黨部儘速依照修正的規定,啟動黨部主委改選的選務作業,也請市黨部在農曆年前完成改選,並請組織部全力協助。

民進黨「黨職人員選舉辦法」第九條原本規定「除另有規定外,黨員加入本黨連續滿二年者,始具選舉權、被選舉權,但第一類黨職之黨主席選舉,如有重大情事,經中央執行委員會同意者,得放寬選舉人之入黨期限」。

原本中央黨部有意透過中執會,將入黨滿二年條款改成一年,但與會中執委質疑,2013年從一年改成兩年時主要是考慮到黑道入黨事宜。

民進黨中執會今(23)日修改黨內選舉規定,經中執會通過,縣市黨部主委不受入黨兩年限制,等於替智庫副執行長吳怡農參選資格開了特例。

何還帶點酸意說,會中討論最多的就是黑道,過去因為黑道大幅度入黨,黑道一直控制一些東西,所以才會有幾年的反黑道條款。

民進黨立委王定宇。   圖:林朝億/攝
民進黨立委王定宇。   圖:林朝億/攝
民進黨發言人顏若芳。   圖:林朝億/攝
民進黨發言人顏若芳。   圖:林朝億/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。