Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

稱萊劑比搖頭丸毒250倍遭打臉 蘇偉碩改口了.....

新頭殼newtalk | 程怡萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
反萊豬醫師蘇偉碩。   圖:翻攝自Bit King比特王出任務Youtube
反萊豬醫師蘇偉碩。   圖:翻攝自Bit King比特王出任務Youtube

近日萊克多巴胺豬肉進口議題吵得沸沸揚揚,至今仍持續延燒。日前,民間反瘦肉精美豬聯盟的精神科醫師蘇偉碩更跳出來批萊豬對人體有害,還稱其毒性比搖頭丸高出250倍,遭食藥署打臉「講得太過」。沒想到,蘇偉碩在新發布的長文中竟修改稱此為原論文數據誤植,原先所稱的「250倍」更是「縮水」成「4分之1」。

蘇偉碩稍早於個人臉書中,重新貼出一則以「《萊豬就是毒豬》的十個科學證據」為題的長篇文章,指出:「2017年由加拿大、英國、俄羅斯和瑞士等國際學術界合作發表的論文,收集了歷來研究人類和動物的資料。根據該篇論文的資料,萊克多巴胺對小鼠的TAAR1的功能活性(毒性)EC50,是搖頭丸MDMA的250倍!」

蘇偉碩在下個段落改稱「250倍」為原論文將原始文獻數據誤植的結果,其毒性應是搖頭丸的4分之1,「不過經過食藥署委託專家重新回顧論文,發現該論文誤植原始文獻數據,所以萊克多巴胺對小鼠的TAAR1的功能活性(毒性)EC50,應該是搖頭丸MDMA的4分之1」。

退輔會昨(18日),也發布新聞稿,稱蘇偉碩去年尚在任高雄榮總台南分院精神科主治醫師時,還曾違反公約紀律、對同事行使言語暴力,使院方及醫護人員聲譽遭損害、破壞單位和諧,致使醫師流失,甚至導致無精神科醫師願至該院支援服務,險造成精神科停診。

退輔會還提到,蘇偉碩更曾屢屢在媒體發布詆毀院方及有損公務人員形象的不實文章,累積處分共二大過、一小過,年度考績核列「丁等」,並於今年依法予以免職。此外也強調,蘇偉碩目前已非高雄榮總醫院醫師,其對外所發布的相關言論,皆與退輔會、榮總無關,並呼籲各黨派、媒體及社會大眾勿將這樣無專業背景、無科學安全依據之言論進行轉發及引用。

近日萊克多巴胺豬肉進口議題吵得沸沸揚揚,至今仍持續延燒。

日前,民間反瘦肉精美豬聯盟的精神科醫師蘇偉碩更跳出來批萊豬對人體有害,還稱其毒性比搖頭丸高出250倍,遭食藥署打臉「講得太過」。

沒想到,蘇偉碩在新發布的長文中竟改口稱此為原論文數據誤植,原先所稱的「250倍」更是「縮水」成「4分之1」。

蘇偉碩稍早於個人臉書中發布的長文中,改稱「250倍」為原論文將原始文獻數據誤植的結果,其毒性應是搖頭丸的4分之1。   圖:翻攝自蘇偉碩臉書
蘇偉碩稍早於個人臉書中發布的長文中,改稱「250倍」為原論文將原始文獻數據誤植的結果,其毒性應是搖頭丸的4分之1。   圖:翻攝自蘇偉碩臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級