Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

大外宣滲透澳洲中文媒體 澳智庫 : 微信助中共審查新聞內容

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
ASPI報告指出,微信鼓勵澳洲中文媒體註冊公眾號,助中共審查這些新聞內容。   圖:翻攝自WeChat 臉書
ASPI報告指出,微信鼓勵澳洲中文媒體註冊公眾號,助中共審查這些新聞內容。   圖:翻攝自WeChat 臉書

中國政府對國內媒體的控制眾所皆知,不過現在中共竟將魔手伸入澳洲中文媒體。據澳洲戰略政策研究所(ASPI)的最新報告顯示,至少有4家在澳洲的中文媒體公司與中共有財務關係,另有至少17家與北京的「海外影響力部門」有密切關聯,甚至連澳洲廣播公司(ABC)及澳洲民族電視台(SBS)中文媒體部門代表都曾參與中國海外宣傳部舉辦的論壇,而微信則鼓勵媒體註冊微信公眾號以擴大中共的控制程度。

ASPI昨(17日)發布最新報告,指出澳洲中文媒體發生了根本性的變化,包括質量、言論自由、隱私都遭到中國政府的侵害,且對澳洲媒體的影響甚至遠超過澳洲政府,尤其這些中文媒體在翻譯英文媒體的文章時,有關中共的負面內容程度都會遭到審查。

此外,微信會鼓勵這些媒體註冊公眾號,反而加強了中共的控制,因為從微信發出的內容都會被審查,報告指出,微信也是澳洲人常用的通訊軟體,微信上的媒體受到嚴格限制,有利於中共推播針對澳洲用戶的新聞內容,以達成大外宣的目的,且應用程式內的網路與訊息共享不透明,亦導致假消息不斷散播,因此該報告分析師周安瀾(Alex Joske)便表示:「微信可能正在推動澳洲中文媒體領域有史以來最重大、最有害的變化。」

關於中共對媒體的審查,報告指出,《今日悉尼》新聞網曾翻譯《雪梨晨鋒報》(The Sydney Morning Herald)和澳洲廣播公司報導新州工黨議員莫索爾曼(Shaoquett Moselmane)的家和辦公室被聯邦警察搜查的新聞,但翻譯後的新聞卻刪除了澳洲實施《反外國干預法》的原因,以及莫索爾曼的華人顧問張智森(John Zhang)與中共統戰部聯繫的相關內容。

調查報告還指出,在其調查的24家澳洲中文媒體中,中共對4家公司擁有所有權或財務支持,且至少有一半曾經或現在是中共統戰部門相關團體的成員,其中澳洲太平洋傳媒集團和澳洲南海文化傳媒集團也被點名接受《中新社》及中國統戰部的支持。

該報告建議,澳洲政府應鼓勵建立和發展獨立媒體,並確保對微信和對美國社交媒體公司採用同樣的標準,修改立法以提高媒體外國所有權的透明度,另也建議澳洲媒體審查各自的利益衝突和外國干擾風險。

中國政府對國內媒體的控制眾所皆知,不過現在中共竟將魔手伸入澳洲中文媒體。

至少有4家在澳洲的中文媒體公司與中共有財務關係,另有至少17家與北京的「海外影響力部門」有密切關聯

微信則鼓勵媒體註冊微信公眾號以擴大中共的控制程度。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級