Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

(影)破除萊豬4大謠言!公衛專家3分鐘講清楚

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

自從政府宣布明年將開放美國含萊克多巴胺豬肉進口,各界爭論不斷,日前蘇偉碩醫師就曾在社群媒體上,引述論文主張萊劑毒性,引發大眾譁然。不過,中國醫藥大學公衛系教授許惠悰也對蘇偉碩之言論做出反駁,並以3分鐘短片破除萊豬4大謠言。

近期有許多萊豬的謠言,包含「台灣人坐月子習慣吃豬內臟,萊劑恐攝劑超標」、「萊克多巴胺比搖頭丸還毒」、「就算不吃萊豬,萊劑也會影響空氣與水質」、「萊克多巴胺會影響孩子智力發展」等。

許惠悰也一一解答,他表示,萊克多巴胺的沸點高達520度,因此不可能在常溫的條件狀況下揮發到空氣中,更強調該傳聞「絕對不是科學的陳述」;至於毒性方面,一般是看指標「LD50」,數值越小毒性越大,若以小鼠作實驗,萊劑的數值為3500,搖頭丸的數值為97。

許惠悰也指出,成功大學所做的萊劑健康風險評估,是假設在懷孕過程中,孕婦每天都吃一副腰子(約260克)、豬肝(約360克),那麼每人每天攝取萊劑將為0.899微克,但還是比CODEX標準還低。而根據國家衛生研究院資料,國內19至65歲女性,每人每天平均攝食量,腰子僅0.1克、豬肝1克,因此萊劑攝取過量的可能性較低。

至於兒童智力使否會被影響,許惠悰則說明,目前沒有看到相關研究,不過國內營養午餐多是使用國產豬,所以兒童暴露在含有萊劑環境下的可能性較低。



 

各界爭論不斷,日前蘇偉碩醫師就曾在社群媒體上

中國醫藥大學公衛系教授許惠悰也對蘇偉碩之言論做出反駁,並以3分鐘短片破除萊豬4大謠言

許惠悰也一一解答,他表示,萊克多巴胺的沸點高達520度

公衛專家許慧悰以3分鐘短片   圖:擷取自民進黨Youtube影片
公衛專家許慧悰以3分鐘短片   圖:擷取自民進黨Youtube影片
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級