Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

難忍中國惡鬥手法不斷 澳洲議員籲承認台灣為「國家」

新頭殼newtalk | 章祐方 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中澳關係劣化目前還看不到下限   圖:擷取自推特
中澳關係劣化目前還看不到下限   圖:擷取自推特

中澳兩國近年在貨物關稅問題上屢屢交鋒,由於澳洲政府日前堅持調查武漢肺炎(新型冠狀病毒COVID-19)病毒來源,引來中共連續報復,先後對澳洲紅酒、牛肉進口上下其手,近日又停止進口煤炭。面對澳中關係劣化沒有下限,澳洲國會議員克利斯坦森(George Christensen)主張,澳洲政府應透過貿易和外交手段來終結與中國的貿易爭端,當然包含考慮「正式承認」(officially recognising)台灣。

儘管澳洲以「受害者」自居,不過中國外交部大動作批判,首先違反中澳FTA的是澳方,中國外交部更是罕見列舉澳洲違反中澳FTA的行為,包含10多項中國對澳洲企業的收購案被拒絕,封殺中國企業參與5G建設,以及針對中國發起數項反傾銷行為。例如:長江基建收購天然氣及電力公司APA集團,以及蒙牛集團收購澳洲乳業公司Lion Dairy & Drinks等。

對此,來自昆士蘭道森(Dawson)選區的克利斯坦森,是澳洲執政聯盟陣營國家黨籍眾議員,他告訴澳洲Sky News,北京正試圖向全球各國傳遞訊息:澳洲已淪為中國的「白老鼠」。但我們可以做很多政治舉措,例如中國最不想看到的就是,像澳洲這樣的國家正式承認台灣是一個『國家』。我希望現在所有問題都可以透過外交手段解決。如果中國想採取強硬手段,澳洲也可以奉陪。」

克里斯坦森說,他希望(總理)莫里森政府考慮所有途徑,包括在外國投資規定上做出改變,以「防止外國國有企業擁有其所有權。」

澳中關係劣化沒有下限,澳洲國會議員克利斯坦森(George Christensen)主張,澳洲政府應透過貿易和外交手段來終結與中國的貿易爭端,當然包含考慮「正式承認」(officially recognising)台灣。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級