Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

美軍入駐高雄港、清泉崗?呂秀蓮提出警告:共軍可是虎視眈眈

新頭殼newtalk | 謝德瑾 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
今年11月20日, 亞里.勃克(Arleigh Burke)級驅逐艦第二艘「貝瑞號驅逐艦」,在台灣海峽進行例行航行。   圖:取自美軍太平洋艦隊(U.S. Pacific Fleet)臉書
今年11月20日, 亞里.勃克(Arleigh Burke)級驅逐艦第二艘「貝瑞號驅逐艦」,在台灣海峽進行例行航行。   圖:取自美軍太平洋艦隊(U.S. Pacific Fleet)臉書

川普總統在卸任前卯勁促銷武器,台灣成為全球軍火客戶第一名。前副總統呂秀蓮認為,近年台灣對美軍購預算已被列為全球第一軍火客戶,絕不代表台灣很有錢,而是台灣已處在全球最危險的戰爭邊緣。

呂秀蓮今日在臉書發布「美麗島或軍艦島?」一文,指出當美國在台協會(AIT)處長公開宣布,美國總統川普在卸任前卯勁促銷武器,台灣成為全球No.1的軍火客戶時,不知國人是否同感驕傲?

呂秀蓮指出,美國過去以世界警察自居,以維持全球霸權。但川普總統不願當警察,只想當國際「保全」,因此凡需要美國保護的國家,通通要付保護費。她說,自1979年美台斷交以來,41年間美國先後對台軍售103次,但川普總統任期內就批售11次,總價超過台幣5480億,「被列為全球軍火客戶第一名,絕不代表台灣很有錢,而是台灣已處在全球最危險的戰爭邊緣。」

她分析,美台軍售的關鍵因素不外乎:(一)國際及兩岸情勢;(二)美國歷任總統的對華與對台政策;(三)台灣朝野的統獨意識。然而,「美方開價,我方照單全收,但總統府與外交部對於華府的任何宣示,一律表達感謝,再感謝。」

她透露,值得注意的是,購買軍事武器並非一手給錢、另手交貨,目前購入的軍火,預估最快也要5到7年後才能交貨,「以F-16戰機為例,我方早在1980年代就申購,直到1992年美國才批准售台150架F-16戰機,1997年才拿到第一批戰機。」不僅如此,「其實這回我們想要F-35最先進戰機,但美方只願給F-16V改良式戰機。」可見美國批准軍售,未必保得了台灣。

呂秀蓮指出,況且為因應今年共機高頻侵擾,我方已派出空軍2792架次,海上偵巡兵力7531艘次,執行偵蒐、驅離,空軍因此耗費255億元,海勤亦增加57億。「很顯然,共軍已對台灣進行國防資源的『消耗戰』。」

她說,美國並未放縱中共軍事行動,而是跟共軍亦步亦趨,如影隨形。根據中國軍方統計,美國在2020這一年度,上半年也出動3千架次的不同軍機,以及60餘艘次各型航母和軍艦巡弋南海。

她認為,共軍明目張膽的行動,意在否定海峽中線,並重劃南海防空識別區;共軍飛越海峽中線頻率增高,造成「台灣海峽為中國內海」的事實。「共軍正在積極執行『灰色戰略』,兩岸雖未正式開戰,實已進入準戰爭階段。」

呂秀蓮強調,「川普政府的國防部長及國安顧問等高官,在誇讚台灣的同時,往往會貼上一個標籤:台灣戰略地位重要,民主好棒棒,應該打造台灣成為『刺蝟』、『豪豬』或銅牆鐵壁般的『軍事堡壘』。但民主前輩所追求的台灣應該是和平美麗島,絕非砲聲連連的軍艦島吧?」

她指出,更有甚者,「今年AIT處長在台灣的媒體曝光率僅次於行政院院長。美國軍艦出沒台灣周遭,高雄港、清泉崗會否入駐美國軍隊?國人或許不在乎,人民解放軍可是虎視眈眈。

她主張,越來越接近戰爭邊緣的台灣,還要容忍「國防不透明,國安總統一肩扛」的鴕鳥或溫水煮青蛙戰略嗎?還要繼續仇中,升高敵意與危機嗎?不能親美友中及日韓,以預防戰爭,投資和平嗎?籲國人共同思考。

美麗島或軍艦島? 「時代雜誌」(Time)最新一期的封面用紅色X打在2020字面上,標示今年是最壞的年度。然而這個庚子歹年冬,恰是台灣的豐收年。 一因美中貿易戰,直接受惠了台商,二因全球新冠疫情蔓延,唯獨台灣安然無恙。近日蔡英文總統因而...

呂秀蓮發佈於 2020年12月14日 星期一

美軍入駐高雄港、清泉崗?前副總統驚揭:共軍可是虎視眈眈

前副總統呂秀蓮認為,近年台灣對美軍購預算已被列為全球第一軍火客戶,絕不代表台灣很有錢,而是台灣已處在全球最危險的戰爭邊緣。   圖:周煊惠 /攝(資料照片)
前副總統呂秀蓮認為,近年台灣對美軍購預算已被列為全球第一軍火客戶,絕不代表台灣很有錢,而是台灣已處在全球最危險的戰爭邊緣。   圖:周煊惠 /攝(資料照片)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級