讀者投書》武肺粉碎者! 彭博社大讚蔡總統防疫有成 更名列全球50大最具影響力人物

新頭殼newtalk | 文/簡煥捷
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文。   資料照片:林朝億/攝
總統蔡英文。   資料照片:林朝億/攝

全球最大的國際財經、經濟資訊公司彭博新聞社於12月4號發表專文稱讚蔡英文總統從武漢肺炎爆發以來防疫成績優秀。彭博社表示台灣的防疫成果歸功於適時準確的關閉邊界、施行旅遊限制,並依「傳染病防治法」及「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」規定,要求居家隔離及居家檢疫者須落實相關隔離或檢疫規定,違者最高可處100萬元罰鍰;此外,經過2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的洗禮後台灣民眾早已把帶口罩當作習慣,這也是為什麼武漢肺炎爆發將近一年以來,台灣2300萬人口中僅發生600多起陽性病例,且絕大多數為境外案例,台灣已經200多天無本土病例。

文中彭博社更表示,台灣很有機會成為今年少數幾個能經濟能正成長的國家,在武漢肺炎嚴峻地挑戰下,預計GD還是能成長至1.56%,主計處更預估明年 GDP 有望大反彈,預估2021年 GDP 將達到 3.92%。也因為上述蔡總統和其執政團隊的努力,蔡總統代表台灣登上了彭博2020全球50人榜(Bloomberg 50),而且彭博社還特別重點標註了四人,裡面就有台灣的蔡總統,可見其執政能力及防疫能力都深獲國際肯定。

其實從武漢肺炎爆發迄今,蔡總統便率領團隊展開一連串「超前部署」措施,在武漢肺炎爆發前就召開「因應中國不明原因肺炎疫情專家諮詢會議」,並於1月20日設置中央流行疫情指揮中心,更就此召開國安高層緊急會議,整合跨部會共同防疫、紓困及振興經濟。這幾個月來,行政院、衛福部等中央、地方單位除了行政決策迅速,更公開透明疫情資訊、執行嚴格的隔離策略、以及普及的健康保險、完善的公衛體制管理結構,並適時新增臨床指標,將檢疫措施隨疫情進展做滾動式修正。更如彭博社報導的一樣,因為2003年SARS防疫借鏡,讓台灣在與歐美、中共交流頻繁,每年有超過100萬台灣人在中共工作或居住、以及去年超過270萬中客遊台的情形下,仍能有效壓低確診人數,將疫情傷害降至最低。而面對冬季年末可能帶來較多的疫情案例,政府也做好了十足的準備,中央流行疫情便於近日表示,12月1日起秋冬防疫專案啟動,直接公布民眾和醫療院所要主動配合的措施,其中包含強制要求民眾進入「醫療照護、大眾運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公」等8大類場所皆應佩戴口罩,充分展現其防疫決心。此外,近日更傳出好消息,全台首座、能於 6小時內組裝完成的「組合式負壓隔離艙」目前已由某生技業者贈予桃園醫院,除了能有效隔離,醫護人員更能隨時監控、保護病人和醫護安全。

在這將近一年的時間以來,台灣持續的做好防疫的超前部署,並時時保持警覺的心態,蔡總統第二任任期迄今做滿半年多,也清楚在國民健康、經濟、民生等面向上皆不能馬虎,需偕同各政府部門一同維護國人權益,如此踏實的態度皆被海外團體和政府看在眼裡,也因此從台美關係升溫、台美雙邊經濟對話簽定MOU、捷克議長訪台、歐盟各國聯署台灣加入WHA,再到現在彭博社的大幅報導,皆顯示蔡總統和執政團隊的用心經營,相信不僅在武漢肺炎的防疫上台灣會持續拿出好表現,在經濟、民生、交通、環安等面向上蔡政府的努力也同樣精彩可期,絕不馬虎。

文/簡煥捷,曾任國會助理

彭博新聞社於12月4號發表專文稱讚蔡英文總統從武漢肺炎爆發以來防疫成績優秀。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。