Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

(影)回綠島監獄、聽到「母親在何方」歌曲 陳菊淚崩

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z

監察院國家人權委員會今4日舉行國際人權日特展,院長陳菊也與監委一同觀看《行過黑暗之路》影片。影片裡,陳菊回到綠島監獄,聽到受難者陳欽生高歌「母親在何方」歌曲時,不禁淚崩、頻頻拭淚。

這七分多鐘影片裡,一開始先是播放19791213日清晨陳菊在內的美麗島政治犯被捕後,他們是眼睛被綁起來、手銬著,丟進調查局的「安康招待室」偵訊。陳菊回到該地點時向促轉會主委楊翠等人說明當時牢房裡他們如何被監視。

「我對這個地方沒有任何空間路線,我都沒有記憶。所以這個地方長得什麼樣子,我完全都不知道。」他們曾超過72小時被疲勞偵訊。「我們每天就是從地下室走道偵訊室」,這到長長狹小通道,陳菊說,「因為每天要走這樣的路,唉,走那條路的感覺好像苦路,當耶穌要被釘十字架有一個最後的苦路,有多少人的哭喊,多少人的眼淚,多少人在這裡呼天天不應。」

影片也播放陳菊坐牢的新店軍監及到六張犁公墓看白色恐怖受難者埋葬的地方。

在參訪綠島人權紀念園區,由受難者陳欽生導覽。「當年我跟院長一樣也是被二條一起訴」。從馬來西亞來台灣讀書但卻冤枉坐牢的陳欽生說,當年是他母親要他來台灣讀書的。他家是個窮孩子,來到台灣意外發生這個事情,最傷心的就是他母親。但能支持他活下去、走出來也是他的母親。

陳欽生也高歌「母親在何方」歌曲,聽到唱到「雁陣兒飛來飛去白雲裡,經過那萬里可曾看仔細,雁兒呀我想問你,我的母親可有消息」,一旁的陳菊淚崩、不停拭淚。

陳菊說,「面對一個民主發展過程中的悲劇,我們是選擇去正視它、接受它,反省,然後我們希望悲劇不要重演。應該留給我們的下一代大家來看,在台灣民主發展的過程中,曾經在威權的時代是怎麼樣子對待主張自由民主開放的人,是有這樣的一條漫長辛苦的路。」

監察院國家人權委員會今(4)日舉行國際人權日特展,院長陳菊也與監委一同觀看《行過黑暗之路》影片。影片裡,陳菊回到綠島監獄,聽到受難者陳欽生高歌「母親在何方」歌曲時,不禁淚崩、頻頻拭淚。

監察院長陳菊   圖:林朝億/攝
監察院長陳菊   圖:林朝億/攝

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級