拜登新閣員多來自這間神秘公司 被爆料選前悄刪中國業務

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
拜登內閣人選多來自WestExec Advisors,該公司與中國有密切業務往來遭質疑。   圖:翻攝自WestExec Advisors官網
拜登內閣人選多來自WestExec Advisors,該公司與中國有密切業務往來遭質疑。   圖:翻攝自WestExec Advisors官網

剛贏得美國總統大選的拜登明年1月即將入主白宮,近期也積極組閣,日前公布團隊名單,被媒體揭露一家名為Westexec的政治諮詢公司幾乎就是拜登的「幹部儲備中心」,而這家公司與中國的關係也受到關注。據消息,今年7月WestExec還在網站上吹捧公司如何能幫美國大學得到來自中國的「捐款」,但在拜登接受民主黨全國代表大會提名前,WestExec卻悄悄刪除這些內容,其與中國的業務關係讓拜登內閣團隊人選備受質疑。

WestExec於2017年由布林肯(Anthony Blinken)和弗勞諾(Michele Flournoy)以及另外兩名歐巴馬政府時期的官員共同創立,公司業務包括在「戰略競爭時代管理和中國相關的風險」,為美國企業在中國市場的經營活動提供策略建議,其他資訊工作也涉及中國和俄羅斯。

而在拜登公布的閣員名單中,國務卿人選就是布林肯,弗勞諾也可能被任命為國防部長,共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)就質疑拜登團隊與中共有生意往來 :「如果美國外交政策和國家安全機構讓那些因促成美國企業與中共做生意而剛獲得酬勞的人來領導,美國不會變得更加強大、安全。」

《華盛頓自由燈塔》報導,WestExec今年7月下旬還在網站上吹噓其如何幫助美國大學在接受美國國防部研究經費的同時,也尋求中國資金,稱是「擴大外國研究合作,接受外國捐款。」不過公司在拜登接受民主黨全國代表大會提名幾週後,就全部清除這類內容。

美國參議院共和黨人已對拜登的內閣名單提出強烈質疑,WestExec則表示,公司會根據要求披露訊息,而WestExec主要是為有海外業務的美國企業提供諮詢服務,並沒有中國客戶。

剛贏得美國總統大選的拜登明年1月即將入主白宮,近期也積極組閣,日前公布團隊名單,被媒體揭露一家名為Westexec的政治諮詢公司幾乎就是拜登的「幹部儲備中心」,而這家公司與中國的關係也受到關注。

據消息,今年7月WestExec還在網站上吹捧公司如何能幫美國大學得到來自中國的「捐款」,但在拜登接受民主黨全國代表大會提名前,WestExec卻悄悄刪除這些內容,其與中國的業務關係讓拜登內閣團隊人選備受質疑。

拜登新內閣,內定美國國務卿布林肯(Antony Blinken)   圖:達志影像/美聯社(資料照片)
拜登新內閣,內定美國國務卿布林肯(Antony Blinken)   圖:達志影像/美聯社(資料照片)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。