「高年級生」將重返就業市場 蘇揆:專法明定雇主不能有差別待遇

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長蘇貞昌。   圖:行政院提供(資料照片)
行政院長蘇貞昌。   圖:行政院提供(資料照片)

中高齡就業專法及其子法,明(4)日將正式上路,專法明訂雇主不能因年齡因素,而在招募、進用、考績、升遷等方面有差別對待;同時也開放讓雇主得以使用定期契約,以更彈性的作法,讓65歲以上高齡勞動者的人力能夠再運用;另雇主聘僱45歲到65歲的失業者,政府也將提供獎助措施。

行政院長蘇貞昌今(3)天在院會中特別提到,這是政府為提升高齡者人力運用與社會連結,同時可促進職場世代交流共融的重要法案。他請勞動部及地方政府全面宣導,讓企業界都清楚相關的規範與補助,並持續提供就業諮詢與媒合、職業訓練等服務,讓這些有心重返職場、具豐富工作經驗、穩定度高的高年級生,能夠進行經驗傳承及世代合作,共創社會及經濟的發展。

蘇貞昌說,主計總處在上週五(11/27)公布,台灣第3季經濟成長率為3.92%,仍持續穩居亞洲四小龍的第一、且為唯一正成長。今年全年的 GDP則大幅上修將近1個百分點至2.54%,預測明年更可達到3.83%,且明年每人GDP將首度衝破3萬美元。

此外,在失業率的部分,蘇貞昌指出,10月失業率為3.8%,是7個月來的新低;在消費方面,第3季國人在國內消費大幅成長5.16%,為2011年統計以來最高。中央大學發布的11月消費者信心指數,也是7個月以來新高。台股大盤表現,也再度創下新高(昨日收盤13,989點),前10個月累計的證交稅(共1,169億元)也大幅成長。

蘇貞昌強調,這麼多的好表現,在在顯見台灣經濟在疫情中不但穩定,還能有所成長,也是因蔡英文總統領導有方,人民對政府有信心,台灣人自信心的大大提高,持續看好,這都感謝各部會首長、政府所有全體公教人員以及全體國人同胞,中央、地方政府大家一起努力的好成績,請大家持續努力、一起加油,讓台灣更好。

中高齡就業專法及其子法,明(4)日將正式上路,專法明訂雇主不能因年齡因素,而在招募、進用、考績、升遷等方面有差別對待。

同時也開放讓雇主得以使用定期契約,以更彈性的作法,讓65歲以上高齡勞動者的人力能夠再運用。

另雇主聘僱45歲到65歲的失業者,政府也將提供獎助措施。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。