人毒大作戰到轉捩點 沈富雄又斷言:台灣將成免疫力最低的脆弱國

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨前立委沈富雄。   圖:黃建豪/攝(資料照)
民進黨前立委沈富雄。   圖:黃建豪/攝(資料照)

疫苗臨床試驗結果屢傳捷報,英國更是在昨日搶先全球宣布,批准緊急授權使用美國藥廠輝瑞(Pfizer)與德國BioNTech生技合作研發的疫苗,最快下週開放民眾接種。對此,前立委沈富雄認為,人毒大作戰來到轉捩點,台灣將由疫情最輕微的乾淨國,變成免疫力最低的脆弱國。

沈富雄認為,如果疫情這是一場戰爭,戰場已從敦克爾克轉到諾曼第;如果這是一場運動會,田賽已近尾聲,徑賽開始登場,他指出,台灣上半場成續亮麗,因為國境攔截成功,人民口鼻封閉達陣,但下半場需要不同的思維與戰略,否則,空談「超前佈署」將事倍功半。

沈富雄表示,如同徑賽,要有起跑的快速、短跑的衝刺、長跑的續航力和接力賽的無縫接軌。他斷言,台灣將由疫情最輕微的乾淨國變成免疫力最低的脆弱國,因為免疫力是罹病率加疫苗施打率,台灣在明年第一季疫苗施打前,兩者的總和幾乎是零。

沈富雄提到,台灣過去一年在處理兩岸疫情方面,對大陸顯有敵意且有政治考量,未來解封的過程中,應把政治因素排除,同時要努力思考明年第二季各國國境陸續解封後,台灣要如何與他們接軌,彼此如何對待,鬆緊的拿捏,事關經濟的復甦及民怨的有無,不可不慎。

最後,針對指揮中心每日下午記者會個案報告,沈富雄認為,疫苗開打到30%後,已經人工製造梅花座,每天下午的中央防疫中心的個案報告就可以免了。

沈富雄

脆弱國

疫苗

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。