中國間諜逃亡潮? 美官員:中國千名「研究人員」提前逃離美國

新頭殼newtalk | 程怡萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國聯邦調查局對全美25城市進行清查,展開清理疑似解放軍間諜行動。   圖:翻攝自美FBI臉書
美國聯邦調查局對全美25城市進行清查,展開清理疑似解放軍間諜行動。   圖:翻攝自美FBI臉書

美國與中國間情勢持續緊張,先前美國更多次對中國進行強硬的措施。美國高級安全官員於當地時間2日表示,有1,000多名中國「研究人員」因美國近期對技術盜竊等活動加強打擊而陸續離開,這些人多半與中共解放軍有密切的關聯。更有相關官員表示,即將上任的拜登政府已經遭到中國間諜盯上。

據德國官媒《德國之聲》報導指出,在美國智庫阿斯朋研究所(Aspen Institute)所舉辦的討論會上,司法部國家安全部門負責人德默斯(John Demers)表示,只有中國才有資源、能力及意願從事近年美國情報機構的影響外國的相關活動。然而,在司法部展開對中國於工業、科技間諜活動的刑事調查時,相關研究人員卻早已離開美國。

美國司法部一名官員補充,德默斯指出的研究人員與9月份撤銷1,000多名構成國家安全風險及研究人員簽證的中國公民並不相同,是已經被美國政府認定是與中國解放軍有所關連的人士。他指出,在美國聯邦調查局(FBI)進入20多個城市、關閉休士頓領事館後,這些人便紛紛逃離美國。

該討論會上,美國國家情報總監辦公室的反情報部門負責人威廉.埃瓦尼納 (William Evanina) 則表示,這些受到美國機構監控的研究人員,皆是「奉中國政府命令」而來,並指出目前中國間諜已經盯上了總統當選人拜登的政府人員,也已對相關人員展開接近的行動。對此,拜登的團隊則並未做出相關評論,僅表示已經做好相關準備。

美國與中國間情勢持續緊張,先前美國更多次對中國進行強硬的措施。

今(3日),據德國媒體報導指出,美國高級安全官員於當地時間2日表示,有1000多名中國研究人員因美國近期對技術盜竊等活動加強打擊而陸續離開

更有相關官員表示,即將上任的拜登政府已經遭到中國間諜盯上。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。