Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

抗衡中國沒忘了俄羅斯威脅 美大西洋艦隊重出江湖

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國海軍對俄羅斯的監控不敢鬆懈,一架F / A-18F超級大黃蜂戰機剛執行完任務,在阿拉伯海的尼米茲號航空母艦降落。   圖:翻攝自美國《海軍時報》
美國海軍對俄羅斯的監控不敢鬆懈,一架F / A-18F超級大黃蜂戰機剛執行完任務,在阿拉伯海的尼米茲號航空母艦降落。   圖:翻攝自美國《海軍時報》

美國與中國的爭端打得火熱,另一頭的俄羅斯蠢蠢欲動,引起警覺。美國海軍部長布瑞斯威特(Kenneth Braithwaite)2日宣布,為因應俄國艦隊對美國東岸水域的威脅日益增大,海軍艦隊司令部(U.S. Fleet Forces Command)改回之前的名稱──大西洋艦隊(U.S. Atlantic Fleet),以抵抗俄羅斯在北大西洋的威脅。

1906年成立的美國大西洋艦隊,主要呼應北大西洋公約組織(NATO),一直是美國重要的國防力量。到了美蘇冷戰結束,2006年改為艦隊司令部,主要負責大西洋水域內美國艦隊的訓練、調度等工作,下轄美國海軍第二艦隊,指揮在大西洋西北水域的美軍艦艇。

美國《海軍時報》(Navy Times)報導,布瑞斯威特在美國參議院聽證會上表示,總部位於諾福克的司令部,將重新集中海軍力量,以控制對美國及其盟國的海上進逼,因為俄羅斯海軍的船隻越來越靠近美國海岸。

這位美國海軍部長還向國會議員說明重組美國第一艦隊的計劃,該艦隊將監督南亞印度洋與太平洋周圍的海軍行動,基地預定設在新加坡,減輕設在日本第七艦隊的防務,主要任務是抗衡中國和俄羅斯日益上升的海軍勢力。

近來俄海軍艦艇在北大西洋的活動日益頻繁,美方則在1日秀出海狼級核動力攻擊潛艇,它是有史以來最快的攻擊潛艇,最高速度可達25節以上,也是美國海軍行蹤最隱密的潛艇。但是美軍第六艦隊似乎刻意曝光海狼級核動力攻擊潛艇在地中海的直布羅陀休整補給消息,引起外界揣測,是要威懾俄羅斯。

布瑞斯威特在美國參議院聽證會上表示,總部位於諾福克的司令部,將重新集中海軍力量,以控制對美國及其盟國的海上進逼,因為俄羅斯海軍的船隻越來越靠近美國海岸。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級