中國微信也搞戰狼外交 閃封澳總理致中國人公開信

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
澳大利亞總理莫里森在中國微信發文,除了力挺本國士兵外,也強調與中國人情誼不變,還是遭到中國共產黨當局打壓。   圖:翻攝自莫里森臉書
澳大利亞總理莫里森在中國微信發文,除了力挺本國士兵外,也強調與中國人情誼不變,還是遭到中國共產黨當局打壓。   圖:翻攝自莫里森臉書

中國社群媒體巨頭「微信」(WeChat)竟然封鎖他國領袖帳號!澳大利總理莫里森(Scott Morrison)抗議中國po假圖片造謠,在當地時間1日晚上,直接利用中國的通訊軟體「微信」力挺澳洲士兵,結果「微信」斷然在2日上午封鎖莫里森的帳號,總理辦公室證實,所有微信po文在一夕之間全數遭到刪除。在此之前,已經有5萬名用戶瀏覽過莫里森的微信發文。

澳洲媒體報導,在推特拒絕澳洲要求,將中國外交部發言人趙立堅推文的假士兵割喉照刪除後,澳總理莫里森利用中國的WeChat說明白。莫里森1日晚上不忘在微信上發表給中國人的公開信,表示圍繞不實士兵圖片的外交爭端,不會削弱對澳洲華人社區的尊重和感激,也不會影響與中國人的友誼。此文很明顯就是寫給中國人看的,而截至週三(2日)上午,已有5萬名WeChat用戶閱讀莫里森發表的言論。

路透社指出,根據澳洲政府的調查,微信在澳洲擁有約69萬活躍用戶。

莫里森的微信發文沒有持續多久,WeChat在2日上午直接封鎖莫里森的帳號,理由是「內容涉及煽動、誤導或違反客觀事實」,甚至扯到歪曲歷史事件,使公眾困惑。事實上,微信的母公司──中國騰訊,正受到美國川普政府的嚴格檢查中。

不過,在被封鎖前,已經有5萬多名WeChat用戶看過莫里森發表的言論。

澳大利亞極右翼政黨領導人漢森(Pauline Hanson)則呼籲,在耶誕節期間抵制購買中國製產品。中國官媒《環球時報》則恐嚇,指漢森可以喊話沒關係,但她沒辦法應對中國對澳洲的「持久懲罰」。

莫里森1日晚上不忘在微信上發表給中國人的公開信,表示圍繞不實士兵圖片的外交爭端,不會削弱對澳洲華人社區的尊重和感激,也不會影響與中國人的友誼。此文很明顯就是寫給中國人看的,而截至週三(2日)上午,已有5萬名WeChat用戶閱讀莫里森發表的言論。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。