官員未到葉毓蘭要定「藐視國會罪」 綠委反嗆立「立委亂發言罪」

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
因李俊俋未到場,鄭添財中午宣布散會。   圖:陳佩君/攝
因李俊俋未到場,鄭添財中午宣布散會。   圖:陳佩君/攝

立法院內政委員會今天 (2日) 邀請總統府副秘書長李俊俋就「迄今政府具體落實承諾的法案內容與立法時程進行專案報告」,不過李俊俋並未出席,引發藍委不滿。國民黨立委葉毓蘭主張制定「藐視國會罪」,民進黨立委沈發惠反嗆「駭人聽聞」,應立法「立委亂發言罪」。

立法院內政委員會邀請總統府副秘書長、行政院秘書長及原民會主委就原住民族自治法等迄今政府具體落實承諾的法案內容與立法時程進行專案報告。

葉毓蘭在發言時說,委員會邀請總統府副祕書長李俊俋出席,他卻說不來,只有在預算審查會才會來,委員會依照規定,邀請政府官員到會備詢,是依照憲法規定,「你有高於憲法嗎?」

葉毓蘭表示,立院所設委員會,與總統府秘書長相關事項邀請列席備詢,有正當理由,也不能拒絕,本院第9屆第8會期財委會有安排私菸案報告,有總統府秘書長列席報告先例,而5月時曾財政司法聯席會上,她也曾質詢李俊俋。

葉毓蘭批評,最近政府官員多次拒絕出席委員會、藐視國會,這種特例在蔡英文領導政府下,要成憲政慣例嗎?各級官員公然逃避國會監督,凸顯行政權凌駕立法院之上,她要提出譴責,主張制定藐視國會罪,對行政官員課以刑責或罰款,呼籲立委落實監督行政不分藍綠,「如果你們繼續這樣,很快就會下台了!」

沈發惠則說,有關於原住民自治法相關法案,今天有邀請行政院秘書長、原民會主委與會,委員會召委也邀請總統府副秘書長列席,但立法院委員會邀請官員列席要與議題相關,否則隨便要求官員與會,討論事情就把所有部長就來,像總質詢一樣可以嗎?

沈發惠說,內政委員會安排就總統的發言作專題報告,在體例上有待商榷,但就算議程牽涉原住民族議題,在總統府的職權,目前總統府的專設委員會「原住民族歷史正義與轉型正義委員會」,原轉會執行長其實就是原民會主委夷將.拔路兒,夷將.拔路兒已經列席,為什麼還要叫李俊俋來?

沈發惠提及,葉毓蘭說她質詢李俊俋,但那天議程是「總統府決算」,這找副秘書長來是天經地義,可受社會公評。沈發惠認為,今天就總統的發言作專題報告,但總統每天發言,難道每天要一個會討論總統發言?

對於葉毓蘭主張立法藐視國會罪,沈發惠驚呼「駭人聽聞」,並稱應該立法「委員亂發言罪」,立委亂發言也列入刑罰,我們希望事情要解決,大家好好討論原民自治法、原民土海法。

對於李俊俋未出席一事,內政委員會召委、國民黨立委鄭天財表示,會等李到場再開會,而在12時一到,李仍未到場,鄭天財也宣布散會。

立法院內政委員會今天(2日)邀請總統府副秘書長李俊俋就「迄今政府具體落實承諾的法案內容與立法時程進行專案報告」,不過李俊俋並未出席

國民黨立委葉毓蘭主張制定「藐視國會罪」,民進黨立委沈發惠反嗆「駭人聽聞」,應立法「立委亂發言罪」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。