外媒取得獨家文件 中共去年10月就開始隱瞞武漢肺炎疫情

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
病毒起源地的中國湖北省武漢市當局被爆隱瞞病情。(武漢市示意圖)   圖:翻攝自武漢市人民政府網站
病毒起源地的中國湖北省武漢市當局被爆隱瞞病情。(武漢市示意圖)   圖:翻攝自武漢市人民政府網站

武漢肺炎(COVID-19)疫情自今年1月初從中國蔓延至全球,時至今日仍有許多國家身受其害,今年3月10日,中國國家領導人習近平首次前往武漢肺炎重災區武漢來視察。中國當局那時報告新增了2,478例確診病例,讓全球武漢肺炎確診總數上升到4萬多例,不過,外媒近日掌握到了官方內部文件,暗示中國疫情並非像對外報告的那麼少。

根據《CNN》獨家掌握情報,中國湖北省地方衛生部門在首次發現武漢肺炎病毒時,在陳述報告外標示「內部文件,請保密」的字樣,且該報告早在2月10日就列出了總共5,918例新增病例,是當時中共官方公開確診病例數的兩倍之多,代表中國低估了疫情的嚴重性。

這份來自湖北省疾病預防控制中心流出的內部文件,透露出儘管中國當局堅決否認美國與其他國家對他隱瞞疫情的指控,但還是可以看出中國對外宣布的確診數字,與內部真正的感染人數有許多不一致的情況。

這份文件的時間涵蓋了從2019年10月至今年 (2020) 4月的時期,顯示出中國缺乏充足的醫療保健系統,而且該醫療系統受到僵化的官僚主義影響,導致不具備危機處理能力,在武漢肺炎大流行初期的幾個關鍵時刻,這份文件透露出明顯的失誤現象,也代表中國的醫療體系受到官方的影響,沒有辦法對新型的流行病毒做出防治。

而且,這份文件最重要的數據是「中國對武漢肺炎的確診速度緩慢」,雖然湖北省防疫相關部門展示出透明的診斷方式,但從文件報告來看,湖北省的衛生官員還是依賴有待加強的檢測機制與報告,而沒有適當的處理方式。從這份文件3月份的時間來看,報告指出武漢肺炎從發作到確診之間的平均時間是23.3天,但是這樣的判斷,就控制與對抗疫情的準確時間來說是很大的阻礙。

《CNN》日前已和中國外交部、中國國家衛生委員會與湖北省衛生委員會聯繫,詢問對於這份文件所揭發的內容發表評論,但中國當局未作回應。《CNN》訪問的衛生專家指出,這份文件暴露了為什麼「中國在最初幾個月發現確診者這件事是如此重要,因為中國確實犯了錯誤,不僅在處理新冠疫情時發生的錯誤,或者是因為官僚主義而隱匿病例而導致的錯誤,這些錯誤都害全球共同承受中國隱瞞的後果」。

武漢肺炎(COVID-19)疫情自今年1月初從中國蔓延至全球,時至今日仍有許多國家身受其害,今年3月10日,中國國家領導人習近平首次前往武漢肺炎重災區武漢來視察。

中國當局那時報告新增了2478例確診病例,讓全球武漢肺炎確診總數上升到4萬多例,不過,外媒近日掌握到了官方內部文件,暗示中國疫情並非像對外報告的那麼少。

病毒起源地的中國湖北省武漢市當局被爆隱瞞病情。(武漢市示意圖)   圖:中新社(資料照片)
病毒起源地的中國湖北省武漢市當局被爆隱瞞病情。(武漢市示意圖)   圖:中新社(資料照片)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。