蔡英文:盼英國協助參加明年UNFCCC

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文1日上午接見即將離職的英國在台辦事處代表唐凱琳(Catherine Nettleton)   圖:總統府提供
總統蔡英文1日上午接見即將離職的英國在台辦事處代表唐凱琳(Catherine Nettleton)   圖:總統府提供

總統蔡英文今(1)日上午接見即將離職的英國在台辦事處代表唐凱琳(Catherine Nettleton表示,英國明年將主辦聯合國氣候變遷綱要公約締約方大會,希望英國能支持台灣參加明年的大會。

蔡英文致詞時表示,唐凱琳從2016年底來台就職以後,經常來總統府交流,是互動非常密切的好朋友。這個月,唐凱琳即將離任,今天是最後一次來訪,她感到非常不捨。她要代表政府和人民,感謝唐凱琳對於提升台英關係的貢獻。

蔡英文指出,這4年來,台灣和英國在多個不同的產業建立了更多正式的交流機制,包括台英智慧城市論壇、能源對話及農業對話。唐凱琳也促成不少雙邊高層互訪,讓台英交流更加直接暢通。

蔡英文進一步指出,台英貿易夥伴關係也持續提升、增溫。去年,雙邊貿易總額增加到71億英鎊,台灣已經成為英國在亞太地區的第七大貿易夥伴。上個月,剛召開台英經貿對話會議,未來也將繼續打造更強固的貿易和投資關係。

談到疫情,蔡英文說,今年,台灣和英國也加強合作,共同對抗疫情。感謝英國在今年6月支持台灣成功參與「全球疫苗聯盟」(GAVI)高峰會,也期待雙方能一起克服後疫情時代的挑戰。

蔡英文表示,英國強生(Boris Johnson)首相的綠色經濟振興計畫,將是英國在後疫情時代的主要動力。台灣也認同強生首相的觀點:綠色與經濟成長是可以兼顧的,而離岸風電產業也是台英近年來合作的重點。

蔡英文接著說,過去在唐凱琳代表協助下,台灣和英國合作發展本土風電,成立了台灣第一座風能訓練中心,也成就了台灣離岸風電發展在亞洲的領先地位。明年,英國將主辦聯合國氣候變遷綱要公約締約方大會。上個月,台英曾經就相關議題,召開會議交換意見。希望英國能支持台灣參加明年的大會,讓雙方在能源轉型上持續加強合作。

談到兩人首次見面,蔡英文說,當時她曾表達,期待唐凱琳會喜歡在台灣的生活。唐凱琳代表也確實親身體驗,融入台灣的生活,不但騎單車環島,也登上台灣第一高峰玉山。相信唐凱琳在這裡已留下許多難忘的回憶,也和我們一樣珍愛這塊土地。

最後,總統再次感謝唐凱琳為台灣所做的一切,並祝福她未來工作順利,繼續做台灣的好朋友。台灣永遠歡迎唐凱琳代表回來,創造更多美好的回憶。

訪賓一行由外交部次長曾厚仁陪同,前來總統府會見總統,總統府秘書長李大維也在座。

 

蔡英文

UNFCCC

英國

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。