(影)搶先黃秋生入台!港籍女導坦言:在港買房要工作100年

新頭殼newtalk | 吳丹伶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

憑藉電影《金都》入圍金馬、榮獲金像新晉導演的33歲香港女導演黃綺琳,因感受台灣較為自由的創作環境,確定即將移居台灣,搶先一步香港影帝黃秋生入台籍。她也坦言香港的地價過於昂貴,對於白手起家的一般上班族「最少也要工作100年才買得起」。

黃綺琳今年1月申請在台永久居留證,5月時已獲得移民署批准。目前她在板橋租屋,在台已經生活一個月,上星期還舉行入伙派對,只要住滿1年(即2021年11月)便可取得永久居留證。

她透露父親去年離世,與男朋友也分手了,在香港並沒有太多人情牽掛,因此想在台灣展開新生活。但她也強調來台發展是個人選擇,並非鼓吹。對於成為比影視前輩黃秋生更早移居台灣的香港人,她表示本來不認識黃秋生,但認為移民台灣好像是一種風氣,因為如今香港的環境讓多數人都想離開。

此外,她也表示目前香港影視圈整體氣氛不太好,可以用「複雜」形容。雖然可以拿到政府補助拍片,酬勞也比台灣高,但是受到疫情與香港國安法的關係,不僅可能政府不發牌給製作方,甚至連影城隨時都可能倒閉。

而在《金都》片中也反映當今香港的現況,以「千呎豪宅」諷刺香港房價高昂地嚇人,她說道:「一般上班族不靠長輩積蓄的話,最少也要工作100年才買得起。」這些每月支付昂貴租金跟父母同住在狹小房子的男女是不敢談婚論嫁的,因此移民成了一種風氣。

此外,這部以325萬港幣(約台幣1250萬元)的超低預算,在18天內拍出的代表作《金都》,榮獲金馬影展「NETPAC奈派克獎」、香港電影金像獎最佳新晉導演、原創電影音樂等多項大獎肯定。片中暗藏的一些關於「自由」的政治隱喻,她也坦言是創作時自然而然發生的,並沒有多想。

。目前她在板橋租屋,在台已經生

香港並沒有太多人情牽掛,因此想在台灣展開新生活

好,可以用「複雜」形容。雖然可以拿到政府補

33歲香港女導演黃綺琳確定移民來台,繼續進行電影創作。   圖:翻攝自黃綺琳臉書
33歲香港女導演黃綺琳確定移民來台,繼續進行電影創作。   圖:翻攝自黃綺琳臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。