拜登正式提名葉倫任財政部長 新政府財經團隊要解決美國經濟不平等

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
席葉倫經驗豐富,是聯準會成立100年來第1位女性主席,將被拜登提名擔任美國財政部長。   圖:達志影像/路透社資料照
席葉倫經驗豐富,是聯準會成立100年來第1位女性主席,將被拜登提名擔任美國財政部長。   圖:達志影像/路透社資料照

2020美國總統大選告一段落,雖然官方還未宣布正式結果,獲得過半選舉人票的的總統當選人拜登(Joe Biden),已經馬不停蹄地安排未來的內閣人事。拜登的交接團隊11月30日發布聲明指出,拜登決定提名前聯邦準備理事會主席葉倫(Janet Yellen)擔任財政部長,並且宣布新政府財經團隊的其他成員。拜登表示,這些經濟官員將幫助受到武漢肺炎打擊最嚴重的社區,並解決美國經濟中的結構性不平等。

該聲明還提到,拜登將延攬歐巴馬政府時代的國際經濟資深顧問艾迪耶摩(Wally Adeyemo)為葉倫副手,提名智庫「美國進步中心」主席兼執行長譚登(Neera Tanden)擔任白宮管理及預算局局長,並延請經濟學家勞史(Cecilia Rouse)出任經濟顧問委員會主席。經濟學家柏恩斯坦(Jared Bernstein)與鮑詩依(Heather Boushey),則將獲提名為經濟顧問委員會(Council of Economic Advisers)成員。

葉倫將被提名擔任財政部長,有望成為美國首位女性財長。她在2014到2018年擔任聯準會主席,不用經過在職訓練就準備好在危機中投入工作,讓她在領先的競爭者中脫穎而出。而將獲提名為白宮管理及預算局(Office of Management and Budget)局長的譚登接掌中間偏左智庫「美國進步中心」(Center for American Progress)之前,曾任歐巴馬政府健康照護顧問,她也是2016年民主黨總統候選人希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)競選團隊幕僚。

葉倫副手人選艾迪耶摩則是歐巴馬政府時代負責國際經濟的白宮國安顧問,他也曾任前財政部長路傑克(Jack Lew)的首席幕僚,目前擔任歐巴馬基金會(Obama Foundation)主席。另外,將獲提名濟顧問委員會主席的勞史是普林斯頓大學(Princeton University)勞工經濟學家,研究專注教育經濟學領域,先前擔任過歐巴馬的經濟顧問委員會成員。

而將獲提名經濟顧問委員會成員的柏恩斯坦是拜登最親近的幕僚,在拜登當副總統、歐巴馬竭力讓美國脫離經濟大衰退的時代,就是拜登的首席經濟顧問。而鮑詩依則以研究不平等會如何阻礙經濟成長著稱,這位經濟智庫「華盛頓公平成長中心」(Washington Center for Equitable Growth)執行長兼共同創辦人,在拜登團隊擔任非官方的經濟顧問。

2020美國總統大選告一段落,雖然官方還未宣布正式結果,獲得過半選舉人票的的總統當選人拜登(Joe Biden),已經馬不停蹄地安排未來的內閣人事。拜登的交接團隊11月30日發布聲明表示,拜登決定提名前聯邦準備理事會主席葉倫(Janet Yellen)擔任財政部長,並且宣布新政府財經團隊的其他成員。

葉倫將被拜登提名擔任財政部長,有望成為美國首位女性財長。另外,拜登將延攬歐巴馬政府時代的國際經濟資深顧問艾迪耶摩(Wally Adeyemo)為葉倫副手,提名智庫「美國進步中心」主席兼執行長譚登(Neera Tanden)擔任白宮管理及預算局局長,並延請經濟學家勞史(Cecilia Rouse)出任經濟顧問委員會主席。經濟學家柏恩斯坦(Jared Bernstein)與鮑詩依(Heather Boushey),則將獲提名為經濟顧問委員會(Council of Economic Advisers)成員。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。