Newtalk網紅 IG

銅鑼灣書店受衛報專訪 林榮基:中國能收回香港 下一個就是台灣

新頭殼newtalk | 蕭達多 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
銅鑼灣書店店長林榮基。   圖:張良一/攝(資料照)
銅鑼灣書店店長林榮基。   圖:張良一/攝(資料照)

英國《衛報》(The Guardian)於當地時間29日刊登銅鑼灣書店店長林榮基專訪,林榮基指出,若中國能把香港收回去,「我覺得下一個就是台灣了。」

銅鑼灣書店股東及員工失蹤事件於2015年10月至12月期間,香港「銅鑼灣書店」五人陸續失蹤之事件。失蹤5人為店母公司的股東桂民海與呂波、業務經理張志平、銅鑼灣書店經營者李波以及店長林榮基。

林榮基於2019年因港府修訂《逃犯條例》流亡台灣。今年9月鐘聖雄臉書透露,有5名香港反送中示威者經東沙島抵台後被陸委會扣留近2個月,林榮基當時呼籲這種事應該保密。《衛報》文中提到「12港人送中」,林榮基則表示,中國和香港的拘留是無法相提並論的,「當時真的很害怕被拘留,那是精神上的壓力,不是肉體的。」

林榮基今年在台北重開銅鑼灣書店,店內設有「連儂牆」擺放許多香港「反送中」文宣標語,還有許多歷史、文化、經濟和政治的書籍,其中包含幾本小熊維尼的兒童繪本。林榮基受訪表示,「我從來不明白為什麼會發生這樣的事(指銅鑼灣書店事件),但我知道我可能威脅到了中國政府」。今年4月台北銅鑼灣書店遭人潑紅漆,林榮基稱,「看來共產黨很怕我開書店」,直言開個書店就要恐嚇「很荒謬」。

林榮基對於香港的變化也感到有點意外,「一國兩制的期限還有27年,他們何以決定現在就結束?」,林榮基指出,香港的變化受中國政治影響,「習近平就像是皇帝,他今年67歲,再等27年他還能健康的掌權嗎。」另外中國多次表明將武統台灣,林榮基擔心台灣軍事上未準備好應對中國,中國也持續在文化上對台灣的年輕人施加影響力。林榮基認為,對台灣來說關鍵是如何反抗中國的威脅,「我們(台灣)有槍砲,香港人有什麼?」

林榮基坦言,「仍須面對現實」,現在的香港看不到未來。林榮基引用聖經經文,「如今常存的有信、有望、有愛這三樣,其中最大的是愛」,仍表示對香港抱持著希望。

林榮基指出,若中國能把香港收回去,「我覺得下一個就是台灣了。」

林榮基則表示,中國和香港的拘留是無法相提並論的,「當時真的很害怕被拘留,那是精神上的壓力,不是肉體的。」

英國《衛報》(The Guardian)於當地時間29日刊登銅鑼灣書店店長林榮基專訪

英國《衛報》(The Guardian)於當地時間29日刊登銅鑼灣書店店長林榮基專訪,「流亡書商:如果他們能把香港收回,下一個就是台灣。」   圖:翻攝《衛報》網站
英國《衛報》(The Guardian)於當地時間29日刊登銅鑼灣書店店長林榮基專訪,「流亡書商:如果他們能把香港收回,下一個就是台灣。」   圖:翻攝《衛報》網站

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級