林洲民搬柯文哲2014年「白皮書」打臉 社宅堅守「五百元防線!」

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
北市府前都發局長林洲民。   圖:周煊惠 /攝(資料照)
北市府前都發局長林洲民。   圖:周煊惠 /攝(資料照)

台北市明倫社會住宅被踢爆44坪3房型月租高達4萬500元,引起外界質疑租金過高。對此,台北市都發局前局長28日指出,當時還在任時,社會住宅租金均以台北市長柯文哲在2014年競選時發表的白皮書中所明載的「每坪五百元」為重要依據,當時守住了「五百元防線」。

林洲民在臉書PO文指出,明倫社宅有兩大爭議點:其一,社會住宅有必要蓋得那麼「豪華」嗎?其二,租金高之必要,是因為社會宅必須要「自償」。林洲民表示,並不認同「社會住宅不必也不能蓋得太好」,社宅反而更需要優良品質的好建築,蓋得愈好,維持得愈久。另外,社會住宅的租金則「宜低,可以低,不宜高,不可以高!」

林洲民表示,當時就任北市都發局長時,社會住宅租金委任專業估價機構就新建社宅週邊的高齡宅、電梯宅、新建宅的相對平均租金作評估,並從寛核定公設之後,而訂出租金。定案租金均以柯文哲在2014年競選台北市長期間所發表的「白皮書」中所明載的「每坪五百元」為重要依據,當時確實守住了這個「五百元防線」!

林洲民重申,社會住宅的建築品質「好」與「美」,訂定了居住者的對生活願景的期許;有一天,他們期滿遷出時,從受到施,易位時,其潛能無限,那會是社會中無止盡的助力。另外,️社會住宅的租金宜「低」不宜「高」,這是社會資源用於「暫時弱勢」者的「社會福利」。

 

 

林洲民搬柯文哲2014年「白皮書」打臉 社宅堅守「五百元防線!」

社會住宅租金均以台北市長柯文哲在2014年競選時發表的白皮書中所明載的「每坪五百元」為重要依據,當時守住了「五百元防線」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。