伸出魔爪? 英媒:中國向不丹增加領土聲索 鎖定野生保護區

新頭殼newtalk | 文/中央社
1086-01-16T08:06:54Z
喜馬拉雅山間小國不丹。   達志影像/美聯社
喜馬拉雅山間小國不丹。   達志影像/美聯社

英媒報導,中國6月間突然聲稱,不丹東部一塊面積740平方公里的野生動物保護區是「中國領土」,且曾阻擋國際組織向不丹資助區內項目。不丹質疑,這是中國未曾提出的主張。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,中國的舉動發生在6月間舉行的一場線上保育會議。當時中方突然宣稱,不丹東部面積740平方公里的薩克登野生動物保護區(Sakteng Wildlife Sanctuary)是「中國領土」。

根據報導,在此之前,不丹政府曾向全球環境基金(Global Environmental Facility)申請資助薩克登保護區內的數個工作項目,卻遭中方代表反對,理由是保護區所在地有「主權爭議」,不應撥款。

薩克登保護區的位置,鄰近中國聲稱擁有主權的印度阿魯納恰爾邦(Arunachal Pradesh,中國稱為「藏南地區」)。

報導指出,不丹方面駁斥中國上述說法指出,這一地區在兩國過去24輪邊界談判中「從未被提及」。

此後,中國外交部發言人汪文斌7月間曾明確表示,中國與不丹之間邊界仍未勘定,中段、東段、西段界線存在爭議。報導說,汪文斌指的「東段界線」,明顯在是指薩克登保護區。

根據報導,1984年以來,中國與不丹之間的邊界談判,主要聚焦在不丹西部約269平方公里與北部約500平方公里的土地。

不丹人報(The Bhutanese)總編輯丹增藍桑(Tenzing Lamsang)表示,中國所有官方地圖一直都把薩克登標示為不丹的一部分。即使是2014年,中國出版了歷來最具野心的官方地圖,大舉標出其領土主張,也還是把薩克登公園(保護區)標示為不丹的一部分。

不丹歷史學家蓬喬(Karma Phuntsho)表示,薩克登「從來不是爭議區域,從來都在不丹控制之下」,沒有任何證據證明當地是中國領土。中國這項舉動,也許是為了解決其他邊界爭議,試圖刺激不丹。

報導指出,中國對不丹的這項領土聲索,已被視為地緣對峙的一部分。印度尼赫魯大學國際關係教授塔普利亞爾(Sangeeta Thapliyal)認為,中國此舉不光是對不丹施壓,也是在對印度施壓。

另一方面,北京清華大學一帶一路戰略研究院研究員陸洋則說,這不是中國要在邊界問題上欺負不丹,而是不丹與中國的邊界爭議,與中印邊界爭議不能分割。解決中印東段邊界問題,是解決中不邊界問題的先決條件。

英媒報導,中國6月間突然聲稱,不丹東部一塊面積740平方公里的野生動物保護區是「中國領土」,且曾阻擋國際組織向不丹資助區內項目。不丹質疑,這是中國未曾提出的主張。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。