讀者投書》從無能施政到無能監督 國民黨還剩下什麼?

新頭殼newtalk | 文/謝樂羽
1668-01-18T08:06:47Z
在一片混亂後,立委邱議瑩(左)與辛苦的議事人員出面善後,拿起掃帚清理散落各處的豬內臟。   圖/邱議瑩臉書(新頭殼合成)
在一片混亂後,立委邱議瑩(左)與辛苦的議事人員出面善後,拿起掃帚清理散落各處的豬內臟。   圖/邱議瑩臉書(新頭殼合成)

先是散播萊豬顫抖不實影片等假消息來誤導民眾,今天又在立法院議場大量潑灑豬內臟杯葛質詢,國民黨用盡低能手段,癱瘓議事運作,說穿了就是國民黨自知理虧,無能與執政黨辯論,不敢與執政黨直球對決,只好耍流氓。如果說是丟水球還勉強可以算了,但今天連動物內臟這麼寶貴的生命和糧食都拿來糟蹋,把豬農辛苦養育的心血視為糞土,這畫面叫辛苦的豬農和三餐無法溫飽的貧民情何以堪?

我國憲政體制之所以有立法院的存在,就是要讓立法委員可以在國會殿堂替人民發聲,替人民檢驗行政團隊,國民黨黨團最該做的事情就是站上質詢台好好辯論,監督行政院及相關機關,確保開放美國豬肉這件事情的相應機制能做到完善,而不是天天作秀來掩蓋自己的無能。從前執政期間無能施政,現在在野期間又無能監督,國民黨到底還剩下什麼?

國民黨經過兩次大選都輸得一敗塗地,眼睜睜看著深藍、淺藍紛紛唾棄離去,卻還是沒學到任何教訓,所謂江山易改本性難移,這句話用在國民黨身上真是再貼切不過了,說要黨內改革以吸引年輕人對黨的認同,所以用了相對年輕的江啟臣當黨主席,讓黨的表面年輕化,但實際上骨子裡照樣思想陳舊、手段低級,整天只想搞統獨議題和政黨鬥爭,為反對而反對,難怪無法引起年輕人認同,今天在議場潑灑豬內臟,不只黨內僅存的青年看不下去,更多支持者也頻頻搖頭。

美國豬肉不是不能開放,而是開放時機,以及開放後怎麼管理的問題,負責任的在野黨就該好好針對流向與管理去監督執政者,偏偏國民黨一向懶惰不負責任,才會用杯葛作秀了事。仔細想想,好險現在不是國民黨執政,如果是國民黨執政期間開放美豬,絕對會是個大災難,但民進黨執政期間開放,人民就相對安心很多,因為這四年多來的執政品質,已經證明了民進黨有能力管理進口肉品的品質與流向。最簡單的證明就是「台灣是少數沒有非洲豬瘟的國家」!這幾年來非洲豬瘟病毒在全球肆虐,肉品價格飆漲,嚴重衝擊民生經濟,台灣幸好是民進黨執政,非常嚴謹做好邊境管控,所有走私進來的肉品都被查獲銷毀,防疫滴水不漏,才能造就台灣豬的品質耀眼國際,豬農及豬肉產業更不像中國面臨倒閉破產的危機。

同理,現在開放美國豬肉也是一樣,行政院長蘇貞昌昨天聽完衛福部的管理措施報告之後,就馬上提出「赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查」5項進口肉品管理措施,等於是從源頭到流向、從海關到廚房層層把關,尤其會標示清楚,讓「標示跟著肉品走」,肉品自大到小,從進口商、肉品廠,隨著販售通路,一路下到店頭、攤商,會讓民眾一目瞭然,為的就是讓人人可以繼續安心吃滷肉飯、排骨飯,對美豬有疑慮的民眾不用擔心買錯,況且進口豬肉都是經過逐批查驗,確保符合國際標準才能進來。

其實在全球化的概念下,不只是國家之間經貿交流各項合作都很頻繁,人民往來各國經商旅遊求學更是便利,美國豬肉早已銷售各國,就算不開放來台,我們到各國旅遊都會吃到,也沒有出現健康問題。加上台灣豬的品質非常好,可以說是全球最好吃的豬肉之一,根本不用擔心失去競爭力,國民黨實在不該利用豬農的單純善良,讓很多不實、似是而非的說法一再流傳,引起人民不必要的恐慌。

作者/謝樂羽、法律工作者

先是散播萊豬顫抖不實影片等假消息來誤導民眾,今天又在立法院議場大量潑灑豬內臟杯葛質詢,國民黨用盡低能手段,癱瘓議事運作,說穿了就是國民黨自知理虧,無能與執政黨辯論,不敢與執政黨直球對決,只好耍流氓。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。