拜登稱美國要再次「領導世界」 中媒質疑 : 要領導啥?

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
9113-01-16T08:06:44Z
拜登(右)即將入主白宮,最受外界關注的議題之一就是他如何應對中國問題。   圖:新頭殼合成
拜登(右)即將入主白宮,最受外界關注的議題之一就是他如何應對中國問題。   圖:新頭殼合成

美國總統當選人拜登星期二介紹他的外交和國家安全團隊時表示,美國「準備好領導世界,而不是退出世界」。中共官媒環球時報今 (27) 日社評對此質疑 : 「美國要領導什麼?」

環時指出,拜登的表態被看成是對川普政府「美國優先」路線進行重大改變的宣示。而全面修復與盟友的關係顯然被拜登團隊視為重振美國領導地位的法寶。但拜登團隊必須回答一個問題:他們要「領導世界」幹些什麼?

環時宣稱,如果拜登團隊想要通過加強對外關係、特別是加強與盟友關係來鞏固美國的霸權地位,把領導世界變成加強對世界的統治,通過團結盟國共同對抗中國,他們將面臨與世界潮流嚴重偏離的根本性困難,那將是「美國優先」的一個翻版。

環時社論強調,拜登團隊要想發揮領導作用,必須幫助世界解決現實的問題,急國際社會之所急,而非誘使國際社會急美國之所急。領導力量都必須更多付出,推動公益,而不是把大家搞到一起實現它的自肥。

環時說,美國要真正幫助國際社會擺脫新冠疫情,這是當務之急。川普政府的錯誤政策導致美國疫情氾濫,欠了世界很大一筆「抗疫債務」 ,這需要未來的拜登政府投入資源一一做出補救。在氣候變化問題上情況也是類似的。

對拜登上任後的新美中關係,環時認為,能否處理好美中競爭是檢驗拜登團隊將發揮多大建設性作用的試金石。中美關係事關國際關係的基本性質,涉及亞太及全球的和平與穩定。美國的主要盟友都與中國存在大量合作,中美關係不破局,那些國家維護本國利益就有空間,與美國加強盟友關係就不意味著必須割捨與中國合作的好處。

環時並且主張拜登應該結束美、中的「新冷戰」狀態,不要再企圖孤立中國。

環時稱,美方常常指責中國試圖用自己的規則來取代美國對規則制定的主導。中國從沒有那樣的零和思維。隨著中國經濟規模越來越大,與其他國家共同參與對規則的制定是北京不可剝奪的權利。制定規則的過程不能是排他的,無論以什麼方式,孤立中國這樣的大社會、大經濟體,都註定是一場白忙活。

美國總統當選人拜登星期二介紹他的外交和國家安全團隊時表示,美國「準備好領導世界,而不是退出世界」

中共官媒環球時報今 (27) 日社評對此質疑 : 「美國要領導什麼?」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。