自稱異議人士溫起鋒遭遣返中國被捕?陸委會:不知情

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
5282-01-16T08:06:38Z
陸委會副主委兼發言人邱垂正。   圖:謝莉慧/攝
陸委會副主委兼發言人邱垂正。   圖:謝莉慧/攝

自稱中國異議人士的溫起鋒於2016年透過橡皮艇偷渡金門,向台灣政府尋求政治庇護,但日前遭遣返中國,傳被逮捕的消息。陸委會副主委邱垂正今(26)日表示,這是經由內政部聯審會議決議的,因為溫起鋒無法提出長期居留的事實與證明,再加上他多次對外表示,若無法取得長期居留資格,盼早日返中,聯審會在考量法規與當事人的意願後,協助其返中。不過,據自由亞洲電台報導指出,傳溫起鋒被捕,但邱垂正受訪時表示不知情,他呼籲中國要尊重溫起鋒該有的人權。

溫起鋒於2016年6月以橡皮艇偷渡金門後,在當地租屋,而且毫不躲藏,公開在金門各大地標留影、自拍上傳網路,4個月後,在賣場遭海巡署金門查緝隊逮捕。邱垂正指出,溫起鋒曾於2013年以觀光名義來台,返中後有前往第三國的紀錄,2016年偷渡來台,因未取得合法在台停留,且期間多次未按時向移民署報導,違反我方收容法令,溫起鋒也表達若無法取得居留資格,盼早日返中的意願。

邱垂正說,4年多以來,內政部邀集相關機關進行聯審會議,一再認定溫起鋒並未符合政治專案長期居留的要件,溫起鋒迄今也未能提出符合要件的事實與證明,因此,內政部在考量法規與當事人的意願下,協助其返中,但並不知道他返中後的行蹤。

自稱中國異議人士的溫起鋒於2016年透過橡皮艇偷渡金門,向台灣政府尋求政治庇護,但日前遭遣返中國,傳被逮捕的消息。

陸委會副主委邱垂正今(26)日表示,這是經由內政部聯審會議決議的,因為溫起鋒無法提出長期居留的事實與證明,再加上他多次對外表示,若無法取得長期居留資格,盼早日返中,聯審會在考量法規與當事人的意願後,協助其返中。

不過,據自由亞洲電台報導指出,傳溫起鋒被捕,但邱垂正受訪時表示不知情,他呼籲中國要尊重溫起鋒該有的人權。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。