王毅訪日稱中國擁釣魚台「主權」 自民黨要求外相表態

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
3717-01-18T08:06:37Z
中國外交部長王毅。   圖:翻攝推特
中國外交部長王毅。   圖:翻攝推特

中國外交部長王毅日本行,本是為中日友好做努力,但在共同記者會上王毅卻稱中國擁有釣魚台主權,挑起敏感話題。對此,日本自民黨議員相當不滿,今(26)天要求外務大臣茂木敏充提出日本政府的嚴正抗議,並立即召開記者會向中國和國際社會表達日本明確的立場。

根據日媒報導,茂木曾就中國海巡船在釣魚台海域尾隨日本漁船的行為,當面向王毅提出抗議,要求中方克制。對此,王毅回答日本一些不明漁船不斷地進入釣魚台的敏感海域,中國不得不做出必要的反應。王毅強調,對待這個問題中國立場是明確的,當然會繼續維護中國的「主權」。

這番話看在自民黨議員眼裡可說是相當不滿,自民黨外交部會與外交調查會開會決議,日本政府並未提出充分反論,會讓人覺得日本默認王毅的主張,要求茂木召開記者會向中國和國際社會表達日本明確的立場。

王毅也對釣魚台議題提出三點希望:一、雙方要切實恪守中日達成的四點原則共識;二、避免在敏感海域採取使事態複雜化的行動;三、一旦出現問題,應及時溝通,妥善處理。

王毅訪日稱中國擁釣魚台「主權」 自民黨要求外相召開記者會表態

中國外交部長王毅正在訪問日本,本是為中日友好做努力,但在共同記者會上王毅卻稱中國擁有釣魚台主權,挑起敏感話題。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。