拒絕走入歷史!「台鐵老爺爺」藍皮普快翻新 明年4月開跑

新頭殼newtalk | 汪靖軒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
「台鐵老爺爺」藍皮普快最快明年4月可完成翻新。   圖:台鐵局/提供
「台鐵老爺爺」藍皮普快最快明年4月可完成翻新。   圖:台鐵局/提供

有解憂列車美譽的「藍皮普通快車」是全台現在還在行駛中的最古老列車,馳騁在南迴鐵路上,它沒有冷氣,窗戶、車門都需要自己手動操作,是台灣人珍貴的鐵道回憶。然而南迴鐵路電氣化即將完成,交通部決定翻新藍皮普快,初步計畫在明年4月上路。

藍皮普快列車行駛南迴鐵路,往返枋寮與台東站,沿途經過12站,站站都停,每列車只配置3節車廂,復古且一路可以看得到太平洋、中央山脈、台灣海峽等美景,平日約20至100人搭乘,假日有時加掛車廂可達到200人搭乘。

但因為南迴鐵路電氣化即將完成,許多人擔心藍皮列車也將隨之走進歷史,發起聯署希望能保留班次。台鐵局拍板藍皮列車修復計畫,以形狀、顏色、味道、記憶等四大方向為修復原則,盡可能回復原貌,也就是浪漫的藍色;另外座椅也會重整,廁所會重新整修,改為真空式的。

台鐵局表示,藍皮列車共有13輛車,在昨(23)日確定由雄獅旅遊標下經營權後,便著手分成三批修復。最快第一批4輛列車會在明年4月完成,第二批4輛車則是明年7月,第三批5輛車,則是明年10月修復完成。

有解憂列車美譽的「藍皮普通快車」是全台現在還在行駛中的最古老列車,馳騁在南迴鐵路上

它沒有冷氣,窗戶、車門都需要自己手動操作,是台灣人珍貴的鐵道回憶。

然而南迴鐵路電氣化即將完成,交通部決定翻新藍皮普快,初步計畫在明年4月上路。

藍皮列車將以以形狀、顏色、味道、記憶等四大方向為修復原則,翻新車廂。   圖:屏東縣政府/提供
藍皮列車將以以形狀、顏色、味道、記憶等四大方向為修復原則,翻新車廂。   圖:屏東縣政府/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。