Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

川普指控作票的Smartmatic 在台有研發中心

新頭殼newtalk | 楊奕珮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普。   圖:翻攝自Donald J.Trump Facebook
美國總統川普。   圖:翻攝自Donald J.Trump Facebook

雖然美國總務署(GSA)台北時間今天 (24) 日,已批准可以開始進行美國總統交接工作,但川普仍然在進行法律訴訟並主張選務有舞弊的嫌疑,而此次美國大選最大爭議便是 Dominion 投票機,Dominion 負責人原訂要在20日出席賓州的眾議院聽證會卻臨時取消,引起更多人的質疑;最近,有媒體發現,Dominion 所使用的Smartmatic 系統竟在台灣設有研發中心。

根據中央社之前的報導,Smartmatic 公司於2000年成立,為英國籍公司,美國有29個州的 Dominion 投票機都是採用了Smartmatic 公司所開發的計票選舉系統,2010年在台灣設立「鉅睿國際科技股份有限公司」。

官網顯示,鉅睿的股權狀況為僑外資,資本額1,600萬台幣,在財政部稅務入口網登記的營業項目為「電腦及電腦週邊設備批發」,鉅睿在台灣註冊的國籍是巴貝多(Barbados)。

巴貝多是海外的避稅天堂,鄰近委內瑞拉,而委內瑞拉亦曾經因為使用Smartmatic系統進行選舉計票發生爭議;此外,川普團隊律師鮑爾(Sidney Powell)在日前接受《福斯新聞》(FOX)訪問時更驚爆,中國、委內瑞拉和古巴等國家皆出資 Dominion。

根據公開資料,鉅睿董事長為方葛(Jorge Vasquez),方葛也是Smartmatic的執行副董事,Smartmatic登記在美國佛羅里達,據《大紀元》消息人士的資訊,在美國總統大選的前夕時,Smartmatic公司高層從佛羅里達來台灣,背後原因仍尚待查證。

而中央社曾於2017年4月26日時針對Smartmatic做過報導,報導中稱,「自2000年創辦以來,Smartmatic已在亞洲開發並製造了超過27.5萬台投票和計票機。其位於臺灣的研發中心已成為鞏固該公司作為業界公認領導者地位的關鍵。」

雖然目前美國總務署(GSA)已批准可以開始進行總統交接工作,但川普仍然在進行法律訴訟並主張選務有舞弊的嫌疑

而此次美國大選最大爭議便是Dominion投票機,Dominion原訂要在20日出席賓州的眾議院聽證會卻臨時取消,引起更多人的質疑

最近,有媒體發現,被控作票的Dominion所使用的Smartmatic系統竟在台灣設有研發中心。

Dominion所使用的Smartmatic系統被控作票。   圖:翻攝自Smartmatic推特
Dominion所使用的Smartmatic系統被控作票。   圖:翻攝自Smartmatic推特
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級