患者急診紀錄消失 西園疑用不明藥物?健保署介入調查

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
西園醫院遭患者控訴,未上傳該患者就醫紀錄。今健保署指出此為偶發事件,已令該院本周內改善。   圖:翻攝自Google地圖
西園醫院遭患者控訴,未上傳該患者就醫紀錄。今健保署指出此為偶發事件,已令該院本周內改善。   圖:翻攝自Google地圖

北市1名女性上月至西園醫院掛急診,後醫療無效她轉至新北亞東醫院看診,但亞東卻查無該女於西園的就診用藥紀錄,讓該名女性疑該醫院使用來路不明藥物,因此投訴媒體。今健保署表示,已限西園本周內改善。

該名女子上25日至西園醫院掛急診,並被施予點滴治療及抽血檢查,她表示醫師告知因身體部份發炎造成發燒,但卻無法指出哪部份發炎,當天施打完點滴後拿藥返家服用,但並未獲得改善,27日又開始發燒,她因而轉至亞東醫院。

至亞東醫院後,該女透過亞東醫師查詢才知西園並無將她的用藥紀錄保存,她透過App查看「健康存摺」藥品欄位並無紀錄。她認為,至西園醫院看診後均按時服藥,不但症狀無好轉連用藥紀錄都沒有留下,讓她擔心是否醫院讓她「來路不明的藥?」,也希望不要有其他人受害。

健保署表示,民眾就醫後醫師會將診斷資訊(含開立藥物)輸入電腦,2天內即會輸入至健康存摺內,便可查到就醫資料,經該署調查該名病患確實至西園醫院打點滴及抽血檢查,但因院方資訊系統異常無將該病患資料上傳,健保署強調,已要求西園醫院本周內改善資訊傳輸,日後也會加強抽查西園上傳健保資料庫、健康存摺診斷、檢驗檢查等資料。西園醫院則指出,此事因為資訊傳送過程異常,屬偶發狀況,院內正著手補救中。

北市1名女性上月至西園醫院掛急診,後醫療無效她轉至新北亞東醫院看診,但亞東卻查無該女於西園的就診用藥紀錄,

西園醫院則指出,此事因為資訊傳送過程異常,屬偶發狀況,院內正著手補救中。

讓該名女性疑該醫院使用來路不明藥物,因此投訴媒體。今健保署表示,已限西園本周內改善。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。