網路犯罪證據難破解!歐盟提議削弱通訊軟體加密系統

新頭殼newtalk | 黃伃君 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
歐盟提議削弱通訊軟體的加密系統,以便執法單位取得網路犯罪證據。   圖:翻攝自Messenger
歐盟提議削弱通訊軟體的加密系統,以便執法單位取得網路犯罪證據。   圖:翻攝自Messenger

法國巴黎、尼斯和奧地利維也納發生一連串的恐怖攻擊事件以後,歐盟似乎正想盡辦法要削弱通訊軟體的加密系統,以便執法單位取得網路犯罪證據。

端到端加密被許多通訊軟體使用,如臉書MessengerWhatsApp等,這使得訊息在傳送時,只有發出和接收訊息的兩端有辦法進行解密,如果第三方人士在訊息傳送中途駭入,是看不到訊息內容的。這使得執法單位在監控犯罪行為時面臨許多阻礙,歐盟長期以來想要找出辦法解決這個問題。

歐盟成員國的內政部長在這個月聯合發表聲明,要求各國元首考量有關數據加密的問題,讓執法單位有權取得並使用網路上的犯罪證據。

過去國際情報聯盟「五眼聯盟」(Five Eyes)提議科技公司架設「後門」,讓執法單位管轄線上犯罪,而歐盟反恐協調員戴科喬夫(Gilles de Kerchove)也曾提議要求加密系統提供者,讓第三方人士在經過同意後取得加密內容。

不過隱私權研究者沃爾許(Ray Walsh)認為,如果數據所有權和訪問控制權都遭到排除,勢必會顯現出更多漏洞,這些歐盟部長想要兼顧用戶隱私和削弱加密系統,是不可能的行為。個人隱私是一個開放社會最基本的人權,如果這個權力消失,就會導致更多自我審查,更多人不願自由發表意見。

要求各國元首考量有關數據加密的問題,讓執法單位有權取得並使用網路上的犯罪證據

第三方人士在訊息傳送中途駭入,是看不到訊息內容的。這使得執法單位再監控犯罪行為時面臨許多阻礙

要求加密系統提供者,讓第三方人士在經過同意後取得加密內容

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。