Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

被中國視為頭號戰犯 蘇貞昌點出關鍵原因

新頭殼newtalk | 林昀真 桃園市報導
1970-01-01T00:00:00Z
蘇貞昌說,台灣技職教育培養許多人才,讓台灣得以在武漢肺炎疫情發生時迅速組成口罩國家隊提升口罩產能,不僅給國人使用,還輸出友邦,讓台灣被全世界看見。   圖:林昀真/攝
蘇貞昌說,台灣技職教育培養許多人才,讓台灣得以在武漢肺炎疫情發生時迅速組成口罩國家隊提升口罩產能,不僅給國人使用,還輸出友邦,讓台灣被全世界看見。   圖:林昀真/攝

龍華科技大學「行動通訊模組測試與調校類產業環境工廠」今(23)日揭牌典禮,行政院長蘇貞昌、勞動部長許銘春、教育部長潘文忠及桃園市長鄭文燦應邀出席。蘇談到,就是因為自己當初宣布管制口罩出口 ,被中國列為「頭號戰犯」,但也因為台灣技職教育的成功培養眾多人才,正當全球陷入武漢肺炎疫情混亂之際,能迅速組成口罩國家隊,不僅供給國人使用,還能輸出給全世界,讓台灣被全世界看見,希望各大專院校未來繼續多培養人才,讓台灣有好將來。

蘇貞昌表示,台灣在世界中雖然不是土地最大、人口最多,但能有一席之地,而且被世界認為了不起,就是因為我們人才非常的多,人才的培訓不是一天,也不是天上掉下來的,而是要靠政府、學校、企業各界用時間要給孩子們舞台,他們才能演出精彩;他提到,身為行政院長,其實就是個工人,負責集合各部會搭建舞台,編列預算支持學校、企業及產業培養好人才。

蘇貞昌說,自己被中國宣布列為頭號戰犯,罪行的第一條就是因為在武漢肺炎疫情期間管制口罩出口, 當時台灣每天口罩產能只有188萬片,全台2300萬人, 口罩真的是不夠,非常感謝有這麼多的技職人才,在最短時間組成口罩國家隊,將口罩每天的產能快速提升至2000萬片,不僅足夠供給國人使用,還能輸出給全世界,幫助友邦醫護人員,讓全世界看到台灣,這些都歸功於技職訓練培養人才。

「人才不嫌多,只怕少」蘇貞昌說,政府集合人才就是要因應隨時可能發生的疫情,「 我們同舟一命,不管是戰犯還是一起製造的共犯,我們都是一起同樣面對困難。」 蘇強調,今天的揭牌不是結束而是開始,除了展示政府的決心,同時感謝校方為國家培養好人才,也因為有人才,台灣能在世界有一席之地被世界看見,蔡總統非常重視人才培育,一再交代要各方面提供支持,希望各大專院校多培養人才,讓台灣有好將來。

蘇貞昌

頭號戰犯

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。